Кому война,а кому мать родна! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кому война,а кому мать родна! |
Trelliard |
25.7.2011, 0:07
Сообщение
#61
|
Il en vaut plus d`un Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: 237 |
Она была в рационах русской и французской армий? Французским солдатам точно раздавали рис, это есть в мемуарах Куанье и Бургоня. И ещё Шееля, если не ошибаюсь. Рис очень питателен, так как содержит много белка. И обладает отменным качеством - долго не портится. Сообщение отредактировал Trelliard - 25.7.2011, 0:09 -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
Темников |
25.7.2011, 0:08
Сообщение
#62
|
Он мог бы стать беспризорным!!! Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 274 |
французской? нет, конечно да и кто такую фигню на поле будет есть?! это не еда А что еда на поле? -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
От имени клуба не имею полномочия Ты опять пьёшь? |
Матвей |
25.7.2011, 0:08
Сообщение
#63
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 6 661 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 107 Город: Прага Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 55 |
Казаны по 50 литров,самовары на углях,сковороды и пр.имеются.Так что-приезжай уж,пожалуйста. сковороды должны быть большие - около метра в диаметре, протвини большие и решетки на гриль -------------------- Подальше от Чтаба, поближе к кухне!
|
Темников |
25.7.2011, 0:09
Сообщение
#64
|
Он мог бы стать беспризорным!!! Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 274 |
сковороды должны быть большие - около метра в диаметре, протвини большие и решетки на гриль Сковороды поменьше,чем ты пишешь,решетки-гриль есть. Это условие приезда? Сообщение отредактировал Темников - 25.7.2011, 0:10 -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
От имени клуба не имею полномочия Ты опять пьёшь? |
Schulz |
25.7.2011, 0:11
Сообщение
#65
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 374 Регистрация: 30.5.2008 Пользователь №: 3 724 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 1-я Батарейная рота Лейб-гвардии артиллерийской бригады Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709. Бомбардирская рота. Репутация: 141 |
Официально приглашаю моего друга Александра Шульца организовывать процесс! Когда заезд и постройка инфраструктуры? -------------------- Ornung und arbeiten!
Mit ganzern Krieg kann man uns Arsch lecken |
Игорь |
25.7.2011, 0:12
Сообщение
#66
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Темников |
25.7.2011, 0:14
Сообщение
#67
|
Он мог бы стать беспризорным!!! Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 274 |
Когда заезд и постройка инфраструктуры? 27 августа три машины со стройматериалами,телегой,оборудованием и пр.Плюс штатные рабочие,которые потом станут обслугой))) пост № 25 пост № 31 -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
От имени клуба не имею полномочия Ты опять пьёшь? |
Матвей |
25.7.2011, 0:17
Сообщение
#68
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 6 661 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 107 Город: Прага Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 55 |
А что еда на поле? это долгая тема и есть несколько вариантов 1. готовить полностью аутентичную еду - думаю не все к такому готовы 2. готовить приближенную к аутентичности еду с привнесением нового (речь о дошираке не идет ни разу) 3. готовить "бородинскую" еду - тушенка, доширак, все, что в сумке привезли я за второй вариант - много места для творчества Сковороды поменьше,чем ты пишешь,решетки-гриль есть. Это условие приезда? к сожалению нет -------------------- Подальше от Чтаба, поближе к кухне!
|
Игорь |
25.7.2011, 0:20
Сообщение
#69
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
пост № 31 "Эх, лукового супа с винцом."? да, причем неважно по какому рецепту будет сделано - английскому, французскому, немецкому или бельгийскому да и продуктов много не потребует а так Матюха в пункте №2 все расписал -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Матвей |
25.7.2011, 0:26
Сообщение
#70
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 6 661 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 107 Город: Прага Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 55 |
"Эх, лукового супа с винцом."? да, причем неважно по какому рецепту будет сделано - английскому, французскому, немецкому или бельгийскому да и продуктов много не потребует а так Матюха в пункте №2 все расписал кстати, хорошо бы и коптильню иметь -------------------- Подальше от Чтаба, поближе к кухне!
|
Илья Берёзкин |
25.7.2011, 8:15
Сообщение
#71
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 623 Регистрация: 13.9.2008 Пользователь №: 5 510 Город: Павловский Посад-Реутов Военно-историческая группа (XIX): Московский пехотный полк Репутация: 144 |
Цитата "Эх, лукового супа с винцом."?да, причем неважно по какому рецепту будет сделано - английскому, французскому, немецкому или бельгийскомуда и продуктов много не потребует Да уж, действительно, неважно, по какому рецепту... ибо всен равно гадость редкостнейшая) -------------------- Есть и другой военно-исторический форум...
|
vetana |
25.7.2011, 8:38
Сообщение
#72
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 291 Регистрация: 8.9.2008 Пользователь №: 5 349 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): ВИК "Цыгане" Репутация: 99 |
Среди цыганско-ковбойского общества есть замечательный человек - Чак, который может приготовить на толпу в полевых условиях из ничего, скандала и шляпки офигительный салат!
На самом деле ! Готовил даже лягушек )) Бородинских - оч. вкусненько))) т.ч. если повар в процессе поиска - можно попробовать переговорить с Чаком |
дядя Гриша |
25.7.2011, 8:46
Сообщение
#73
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 527 Регистрация: 8.3.2007 Пользователь №: 204 Город: Москвархангельск Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: 21 |
В этом году уже вряд ли успеть, но в будущем - могу посодействовать с доставкой на ЕББ-2012 партии соленой беломорской трески. Рецепт засола уже не меняется лет 300-400. После вымачивания и соответствующей обработки можно жарить, варить уху, печь с ней всякие кулебяки.
-------------------- ...драгуны зря бить не станут...
|
Ёжик |
25.7.2011, 9:26
Сообщение
#74
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
И ЗАВЕДЕТ КРЕЩЕНЫЙ МИР НА КАЖДОЙ СТАНЦИИ ТРАКТИР
http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Lav...eva/Lavr-33.htm Культура застолья начала XIX века "Кроме Москвы, Петербурга и Одессы только в считанных городах России имелись приличные трактиры и ресторации. «Полторацкого таверна» — так современники называли знаменитую ресторацию, построенную в Курске Федором Марковичем Полторацким. О предприимчивости Полторацкого рассказывает его внучка, В.И. Анненкова: «Житейское свое поприще начал он, подобно другим, службою в блестящем гвардейском полку, но вскоре, убедившись, что даже при удаче поприще это слишком узко для его способностей и аппетитов, он вышел в отставку, поехал учиться в Берлинский университет и, вернувшись оттуда с дипломом того самого короля, которого Великая Екатерина называла Иродом, принялся за аферы. Какие именно, осталось отчасти тайною; но зато результаты их вскоре проявились так явно, что оставалось только руками развести от изумления. Земельная собственность Ф.М. увеличивалась не по дням, а по часам; его дома, фабрики, заводы, лавки вырастали как грибы всюду, куда бы он ни являлся со своими проектами. Появились, благодаря ему, в наших захолустьях такие товары, о существовании которых до него никто не имел понятия, а под наблюдением его изготовлялись такие сукна, экипажи, мебели, и в домах его устроивались такие хитроумные приспособления для топки, освещения и провода воды, такие зимние сады и оранжереи, что издалека стекались любоваться этими диковинками. В Чернянке, имении его в Курской губернии, была зала со стеной из цельного стекла в зимний сад, отапливаемый посредством труб, проведенных в стенах. У него был дорожный дормез, вмещавший в себе, рядом с сидением для барина и для его слуги, с важами для вещей, сундуками для провизии и прочих дорожных принадлежно- Стр. 119 стей, такое множество потайных ящиков, искусно скрытых, что он провозил в этом дормезе на много тысяч контрабанды из чужих краев, и контрабанда эта наивыгоднейшим образом продавалась на лавках его в Москве и в других городах. Всех диковинок, какие он изобрел, не перечесть, и все это производилось в его имениях, руками его крепостных, под наблюдением заграничных мастеров, которых он отсылал обратно на родину после того, как русские люди заимствовали от них необходимые сведения; 'потому что, как он часто говаривал: «Смышленнее русского мужика нет существа на свете; надо только уметь им пользоваться». Замечу здесь кстати, что, не взирая на строгость, граничащую с жестокостью и на полнейшее отсутствие сердечности, Ф.М. был не только ценим, но и любим своими крепостными: так много доставлял он им выгод возможностью выучиться заграничным мудростям и стольких вывел он в люди и сделал богатыми, заставляя на себя работать. Окончившим при нем науку людям цены не было в глазах пытавшихся ему подражать помещиков, и многие из этих доморощенных мастеров, откупившись на волю при его наследниках, открыли свои заводы и мастерские. Впрочем, он и при жизни многих отпустил на волю за хорошую плату, и это служило одним из крупнейших источников его богатства». Модным рестораном славилась гостиница Гальяни в Твери. «Ее владелец, обрусевший итальянец П.Д. Гальяни, на протяжении трех десятилетий расширял свое «дело». В конце XVIII века он построил трактир, потом завел при нем гостиницу с модным рестораном и «залом для увеселений» — с ломберными столами, биллиардом, мягкой мебелью, располагающей к уютному отдыху <...>. Изобретательный кулинар и весельчак, Гальяни, очевидно, показался Пушкину плутоватым малым, недаром в стихотворении появилось приложение к фамилии — «иль Кальони», что означает плут, пройдоха».[ii] Речь идет о стихотворном послании А.С. Пушкина к Соболевскому: У Гальяни, иль Кальони, Закажи себе в Твери С пармазаном макарони Да яишницу свари. В этом же стихотворении Пушкин упоминает знаменитый трактир Пожарского в Торжке: Стр. 120 На досуге отобедай У Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай И отправься налегке. В конце XVIII века ямщик Дмитрий Пожарский построил в Торжке постоялый двор, со временем преобразовав его в гостиницу с трактиром. В 1811 г., после смерти Дмитрия Пожарского, владельцем гостиницы становится его сын — Евдоким Дмитриевич Пожарский, а в 1834 г. дело отца унаследовала Дарья Евдокимовна Пожарская. «Главную славу» трактира составляли знаменитые пожарские котлеты. «Быть в Торжке и не съесть Пожарской котлетки, кажется, делом невозможным для многих путешественников, — отмечает А. Ишимова, описывая поездку в Москву в 1844 году. — <...> Ты знаешь, что я небольшая охотница до редкостей в кушаньях, но мне любопытно было попробовать эти котлетки, потому что происхождение их было интересно: один раз в проезд через Торжок Императора Александра, дочь содержателя гостиницы Пожарского видела, как повар приготовлял эти котлетки для Государя, и тотчас же научилась приготовлять такие же. С того времени они приобрели известность по всей московской дороге, и как их умели приготовлять только в гостинице Пожарского, то и назвали Пожарскими. Мы все нашли, что они достойно пользуются славою: вкус их прекрасный. Они делаются из самых вкусных куриц...» Подобную легенду о происхождении пожарских котлет приводит автор «Путеводителя от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно», И. Дмитриев: «По приезде в Торжок путешественнику представляются две заботы: удовлетворить требованию желудка и насытить жажду любопытства. В первом случае две (новая и обновленная) гостиница купца Климушина или Вараксина и купца Пожарского <...> у него вы найдете славные котлеты и превосходный обед, который приготовляет дочь хозяина. Видевши однажды, как повар Императора Александра готовил Царский обед, она выучилась поваренному искусству в несколько часов и погнивает приезжающих вкусным обедом». Вкусом знаменитых пожарских котлет восхищались иностранные путешественники. Немец Гагерн, сопровождавший принца Александра Оранского во время путешествия его в Россию в 1839 году, писал: «Позавтракали в городе Торжке, производящем приятное впечатление, у одной хозяйки, славящейся своими котлетами; репутация ее вполне заслуженная». Упоминает о знаменитых пожарских котлетах и англий- Стр. 121 ский писатель Лич Ричи в «Живописном альманахе за 1836 год»: «<...> в Торжке я имел удовольствие есть телячьи котлеты, вкуснейшие в Европе. Всем известны торжокские телячьи котлеты и француженка, которая их готовит, и все знают, какую выгоду она извлекает из славы, распространившейся о ней по всему миру. Эта слава была столь громкой и широкой, что даже сама императрица сгорала от любопытства их попробовать, и мадам имела честь быть привезенной в Петербург, чтобы сготовить котлеты для Ее Величества». Вероятно, речь идет о какой-то разновидности пожарских котлет, приготовляемых не из куриного, а из телячьего мяса. Данное свидетельство некоторым образом перекликается с другой легендой о происхождении пожарских котлет. Легенда гласит, что однажды Александр I из-за поломки кареты вынужден был остановиться в гостинице Пожарского. В числе заказанных для царя блюд значились котлеты из телятины, которой на беду у хозяина трактира в тот момент не было. По совету дочери трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им сходство с телячьими. Блюдо так понравилось Императору, что он велел включить его в меню своей кухни. А трактирщика и его дочь царь не только простил за обман, но и щедро вознаградил за кулинарное изобретение. Дарья Евдокимовна, как свидетельствуют современники, сумела снискать расположение императора Николая Павловича и была вхожа в дома петербургской аристократии." Сообщение отредактировал Ёжик - 25.7.2011, 9:28 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
тень |
25.7.2011, 11:33
Сообщение
#75
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
В "Првиантских регулах" от 1811 года говорится о сл. продуктах для армии:
Мука(или сухари из неё), крупы - хранились в рогожных кулях. Пиво,уксус, солёное мясо, масло, вино, сбитень,соль - хранились в бочках. Лестницы и кадки/бочки были на случай пожара в анбарах. Раскладка рациона из отчёта Канкрина. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Пехотный барабанщик |
25.7.2011, 12:03
Сообщение
#76
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Алексей!
Забыл квас, окрошку, ботвинью. Только вот, рецептуру поискать надо. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Игорь |
25.7.2011, 20:23
Сообщение
#77
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
Да уж, действительно, неважно, по какому рецепту... ибо всен равно гадость редкостнейшая) понимал бы что в еде! -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Драгун Рогожан |
25.7.2011, 20:53
Сообщение
#78
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 720 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
Цитата я лапки бородинских лягушек потреблял, в 1997 году. Вроде жив Я в этом не уверен. Цитата Рис можно было найти или украсть? У наших это называлось "сорочинское пшено". -------------------- Ergo bibamus!
|
Темников |
26.7.2011, 11:59
Сообщение
#79
|
Он мог бы стать беспризорным!!! Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 274 |
Алексей! Забыл квас, окрошку, ботвинью. Только вот, рецептуру поискать надо. Квас будет,окрошка и ботвинья возможны,если будет относительно тепло.Ты забыл про свекольник. Попробую в очередной раз поднять вопрос о приоритетах в историчности и вкусности. В этой части закон еще не вступил в силу... Илья,проконсультируйте подробнее по этому вопросу,пожалуйста.Мне сегодня сказали,что Закон вступает в силу через две недели. -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
От имени клуба не имею полномочия Ты опять пьёшь? |
Илья Берёзкин |
26.7.2011, 14:25
Сообщение
#80
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 623 Регистрация: 13.9.2008 Пользователь №: 5 510 Город: Павловский Посад-Реутов Военно-историческая группа (XIX): Московский пехотный полк Репутация: 144 |
Цитата понимал бы что в еде! Гм-м... Ну, если запчасти от земноводных и пресмыкающихся и горячая вода с накрошенным в нее луком (бууууээээээ) - это еда... То да... В этой еде я не понимаю ровным счетом ничего.... Цитата Илья,проконсультируйте подробнее по этому вопросу,пожалуйста.Мне сегодня сказали,что Закон вступает в силу через две недели. Сейчас найду текст закона, выложу -------------------- Есть и другой военно-исторический форум...
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 20.10.2024, 4:52
|