IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Поход на Хиву князя Александра Бекович-Черкасского, Рассказ гребенского казака Демушкина
Васильев
сообщение 19.2.2008, 0:24
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 255
Регистрация: 7.3.2007
Пользователь №: 195

Военно-историческая группа (XIX):
Московский гренадерский полк, 2 гр.р.




Репутация:   33  


Рассказ гребенского казака Демушкина, одного из немногих, выживших участников злосчастного Хивинского похода (1717 год) князя Бековича-Черкасского в Хивы:

Взяли мы, пятьсот Гребенских казаков, от отцов и матерей родительское благословение, навеки нерушимое, распрощались с детьми и женами, братьями и сестрами, и отправились к Гурьеву-городку, в отряд князя Бековича-Черкасского. С того сборного места, от Гурьева-городка, начался наш поход бесталанный через неделю аль через две после Красной Горки. Потянулась пред нами степь безлюдная, и нет ей конца и краю...
Жары наступили пуще, чем у нас в Успеньев пост. Идем мы все по пескам сыпучим, песенки попеваючи; становимся на отдых, где попадается поляна с копанью (колодцем) и тощей травкой. Воду пьем соленую и горькую, страсть какую противную, кормимся казенным сухарем, а домашние кокурки (лепешки) давно уж вышли. Где трафится бурьян, колючка какая, сварим кашу, а посчастливится подстрелить сайгака, поедим печеного мяса. Сайгаков подсиживать мы выучились у яицких казаков; таким только способом его шайтана и добудешь, а конем, хоть бы тебе Шолохова завода был, ни в жизнь не догонишь. Недели через три кони у нас крепко исхудали, а еще через недельку стали падать. Да что кони, и казенные верблюды валиться начали. На седьмой аль на восьмой неделе мы дошли до больших озер: сказывали яицкие казаки, река там большая перепружена.
До Амударьи киргизы и туркмены сделали на нас два больших нападения, да и мы их оба раза как мякину по степи развеяли. Яицкие казаки даже дивовались, как мы супротив их длинных киргизских пик в шашки ходили. А мы как понажмем поганых халатников да погоним по кабардинскому, так они и пики свои по полю разбросают; подберем мы эти шесты оберемками, да и после на дрова рубим и кашу варим. Так-то! У озер князь Бекович велел делать окоп: идет, вишь, на наш отряд сам хан хивинский с силой великой басурманской. И точно подошла орда несметная, напуски делала со всех сторон и билась три дня. На четвертый день и след ее простыл, а мы тронулись к Хиве. Тут было нам небесное видение. Явилось оно после половины дня, на привале. Солнце пекло немилосердно; ни единой тучки не было на небе, да их в той стороне и не бывает вовсе в летнюю пору. Вдруг солнышко начало примеркать, темнеть; темнеет оно больше и больше, в чугунную сковороду, с позволения сказать, оборачивается, и дошло до того, что от него остался один лишь небольшой краешек наподобие молодого месяца. Сделались сумерки, а до вечера-то было далеко. В отряде все притихло, на всех нашел страх. Лошади и верблюды ежатся, торопятся, как бы чуют зверя. Мы крестимся, говорим про себя: "Господи Иисусе", а какие были в отряде татары, те раскинули по песку епанчи и стали делать поклонение явленному в денную пору, молодому месяцу. Прошло полчаса, коли не больше, в этом страхе и ужасе; потом солнце начало мало помалу открываться, прогонять мрак бесовский, и наконец опять пришло в свой прежний вид. Опять пошел по отряду говор, да толки невеселые. Все старые люди, казаки, драгуны, астраханские купцы, в один голос сказали: "Сие знамение на радость махаметам, а нам не к добру!". Так оно и вышло.
За один переход от Хивы хан наконец замирился и просил остановить войска, а самого князя звал в гости в свой хивинский дворец. Собравшись ехать к хану, Бекович взял с собой наших гребенских казаков триста человек, у каких еще были лошади, и мы отправились, прибравшись в новые чекмени и бешметы с галуном, а коней поседлали наборной сбруей. Хива город большой, обнесенный стеной с каланчами, да только улицы в ней очень уж тесные. У ворот нас встретили знатнейшие хивинские вельможи; они низко кланялись князю, а нам с усмешкой говорили: "Черкес-казак якши, рака будем кушай". Уж и дали же они нам раки, изменники треклятые, трусы подлые, что умеют бить только лежачего. Справивши почетную встречу, повели они нас в город, а там у них были положены две засады за высокими глиняными заборами. Уличка, где эта ловушка была устроена и по которой мы шли, была узенькая и изгибалась, как змея, так что мы проезжали по два да по три коня, и задним совсем не было видно передних людей за этими кривулями. Как только миновали мы первую засаду, она поднялась и запрудила дорогу, и начала палить из пищалей. Наши остановились и не знают: вперед ли, назад ли действовать, а в это время показались новые орды с боков, и давай в нас жарить с заборов, с крыш, с деревьев и из окон домов. Вот в какую западню мы втюрились. И не приведи Господи, какое там началось побоище: пули и камни сыпались на нас со всех сторон, и даже пиками трехсаженными донимали — вот как рыбу, что багрят зимой на Яике. Старшины и пятидесятники с самого начала крикнули: "С коней долой, ружья в руки!", а потом все подают голос: "В кучу, молодцы, в кучу!" А куда в кучу, коли двум-трем человекам с лошадьми и обернуться негде врастяжку, да и бились же не на живот, а на смерть, поколь ни одного человека не осталось на ногах. Раненые, и те отбивались лежачие, не желая отдаваться в полон хивинцам. Ни один человек не вышел тогда из треклятой трущобы: все там полегли, а изверги издевались даже над казацкими телами, отрезали головы и, вздевши их на длинные пики, носили по базарам. Самого Бековича схватили раненого, поволокли во дворец и там вымучили у него приказ к отряду, чтобы расходился малыми частями по разным аулам. А когда войска разошлись таким глупым порядком, то в ту пору хивинцы одних побили, других разобрали по рукам и повернули в Яссыри. С самого Бековича, после лютых мук, с живого содрали кожу, приговаривая: "Не ходи, Девлет (Бекович-Черкасский был родом из кабардинских князей и до Святого Крещения носил имя Девлет-Гирея), в нашу землю, не отнимай у нас Амударьи-реки, не ищи золотых песков..."
Каким же родом, спросите вы, я-то остался жив? А вот каким. Я безотлучно находился с боку дяди Иева: сказано, - от дяди ни пяди. Когда спешились, он велел мне держать коней, а сам все отстреливался; кони дюже бились, а он мне: "Держи, держи, Ванюш, не робей, дурачок! Даст Бог отмахаемся, а там опять на конь и тогда вот как погоним их, поганцев!" Тут покойник изрубаглся неладно, а меня вдруг трахнуло камнем по голове, в глазах пожелтело, и я повалился без чувств лошадям под ноги. Долго ли находился я в этом бесчувственном состоянии, сказать не умею, только очнулся себе не на радость, в дворе одного знатного хивинцы; двор большой, вокруг меня много народа с зверскими лицами, а дядина голова, смотрю, торчит на пике. На меня надели цепь как на собаку, и с того страшного дня началась моя долгая горькая неволя. Нет злее каторги на свете, как жизнь в ясырях у басурман.

взято у И. Попко "Гребенское войско".


--------------------
IPB ImageГерб рода Васильевых (потомства Гура Васильева)
Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 7, 1-е отд., стр. 151.
Источники: Общий гербовник дворянских родов Российской империи
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Леонов Олег
сообщение 19.2.2008, 21:06
Сообщение #2


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 207
Регистрация: 2.3.2007
Пользователь №: 147





Репутация:   64  


Сочинение скорее всего более позднее. Слишком современный язык, до терминами и географическими названиями малограмотный (если грамотный вообще?) козак не мог по своей природе сыпать. Короче фальшивка.


--------------------
Людовед и душелюб.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
konstantyn_lvk
сообщение 19.2.2008, 23:40
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Консулы
Сообщений: 12 158
Регистрация: 30.3.2009
Пользователь №: 11 320





Репутация:   75  


Да похоже на то. Ссылочку бы еще точную на публикацию...


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Васильев
сообщение 20.2.2008, 3:08
Сообщение #4


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 255
Регистрация: 7.3.2007
Пользователь №: 195

Военно-историческая группа (XIX):
Московский гренадерский полк, 2 гр.р.




Репутация:   33  


Автор книги "Гребенское войско" http://www.rulex.ru/01160428.htm

Попко (Иван): Терские казаки с стародавних времен. Исторический очерк. Выпуск I. СПБ. 1880 г.

На стр. 97—101, 329—332: Об экспедиции князя Бековича и об участии в ней гребенских казаков. Сохранившияся предания о зловещих явлениях предзнаменовавших плачевный конец экспе­диции, «напоминающей безстрашное плавание аргонавтов в неведомую страну за золотым руном». Жена и двое детей князя Александра Бе­ковича окончили жизнь в самый день его отплытия к Гурьеву го­родку из Астрахани: возвращаясь после его проводов домой в лодке, они были опрокинуты набежавшим вихрем и потонули в Волге, «а во время заключения мирнаго договора с хивинским ханом Шир-Гази, в степи, полуденное солнце на безоблачном небе вдруг померкло и [207]настолько затмилось, что от его диска оставался видимым лишь небольшой край, на подобие народившагося месяца. Солнечное затмение в таком лунообразном виде было истолковано поклонниками луны в свою пользу, а на русских лю­дей навело уныние, под влиянием котораго вдались они в западню и сделались жертвою хивинскаго вероломства».

На стр. 77—79, 97, говорится о кабардинских князьях, предках князя Александра Бековича-Черкасскаго, и упоминается что князь Александр до св. крещения носил имя Довлет-Гирей.



В XIV-й главе, посвященной легенде о «Гневе Терека Горынича», на стр. 233—241, поэтически изо­бражается, как один из немногих уцелевших участников экспе­диции Бековича червленский казак [208]Иван Демушкин, после многолетних скитаний в плену, возвра­щается стариком на родину и повествует родной реке о страданиях и гибели отряда Бековича. С Бековичем находилось до пятисот отборных гребенских бойцов, погибших в руках варваров или под ударами предательскаго ножа, или в цепях тяжкаго раб­ства. [209]

Абаза (Конст. Конст.): Казаки. Дон­цы, Уральцы, Кубанцы, Терцы. Очерки из истории и стародавняго казацкаго быта в общедоступном изложении. СПБ. 1891 г.

На стр. 153—155 и 283—286, воспоминания и предания уральских и гребенских казаков об экспедиции князя Бековича в Хиву. [231]

Разсказ гребенца Ивана Демушнина о походе Князя Бековича-Черкасскаго на Хиву в 1717 году. (В сборнике исторических, бытовых и географическо-статистических сведений о Терском казачьем войске «Терцы». Составил А. Ржевуский. Владикавказ. 1888 г., страницы 41—43).

Гребенский казак Иван Демушкин, участник экспедиции Беко­вича, захваченный в плен, был перепродан хивинцами в рабство в Персию, оттуда бежал и вер­нулся на Терек. [232]


Двум ФОМАМ http://kungrad.com/history/pohod/bez/bez3/ С уважением.


--------------------
IPB ImageГерб рода Васильевых (потомства Гура Васильева)
Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 7, 1-е отд., стр. 151.
Источники: Общий гербовник дворянских родов Российской империи
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
konstantyn_lvk
сообщение 20.2.2008, 10:50
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Консулы
Сообщений: 12 158
Регистрация: 30.3.2009
Пользователь №: 11 320





Репутация:   75  


Ну, в том, что поход действительно был - сомнений нет smile.gif. А с рассказом понятно: "Очерки из истории и стародавняго казацкаго быта в общедоступном изложении".


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Макс
сообщение 20.2.2008, 16:34
Сообщение #6


Участник
**

Группа: Поднадзорные
Сообщений: 2 070
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 85





Репутация:   38  


Константин, Абаза вообще-то ссылается на публикацию Ржевуского, исследователя прежде всего Терского войска.
А так - вполне допускаю, что текст сложился к 1840-м.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
konstantyn_lvk
сообщение 20.2.2008, 16:39
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Консулы
Сообщений: 12 158
Регистрация: 30.3.2009
Пользователь №: 11 320





Репутация:   75  


Цитата(Макс @ 20.2.2008, 16:34) *

А так - вполне допускаю, что текст сложился к 1840-м.


Скорее всего, плюс позднейшая литобработка.


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Васильев
сообщение 21.2.2008, 2:22
Сообщение #8


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 255
Регистрация: 7.3.2007
Пользователь №: 195

Военно-историческая группа (XIX):
Московский гренадерский полк, 2 гр.р.




Репутация:   33  


Цитата(konstantyn_lvk @ 20.2.2008, 16:39) *

Цитата(Макс @ 20.2.2008, 16:34) *

А так - вполне допускаю, что текст сложился к 1840-м.


Скорее всего, плюс позднейшая литобработка.



В данный момент никто и не говорил, что это записано со слов рассказчика. И у меня больше доверия народному фольклору чем некоторым документам составленным нерадивыми чиновниками и хранящимися в архивах. Хотя мы с Вами Константин делаем общее дело. Вы изучаете документы в архивах ,а я занимаюсь фольклористикой. Все на общее благо. Успехов Вам коллеги.


--------------------
IPB ImageГерб рода Васильевых (потомства Гура Васильева)
Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 7, 1-е отд., стр. 151.
Источники: Общий гербовник дворянских родов Российской империи
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
konstantyn_lvk
сообщение 21.2.2008, 7:58
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Консулы
Сообщений: 12 158
Регистрация: 30.3.2009
Пользователь №: 11 320





Репутация:   75  


Цитата(Васильев @ 21.2.2008, 2:22) *

В данный момент никто и не говорил, что это записано со слов рассказчика. И у меня больше доверия народному фольклору чем некоторым документам составленным нерадивыми чиновниками и хранящимися в архивах.


Ну, это же некоторым образом разные виды источников, со своими различными методами внутренней и внешней критики, потому вопрос большего/меньшего доверия вряд ли вообще имеет смысл ставить. Речь шла, собственно, о степени литературной обработки данного предания публикаторами.


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Васильев
сообщение 21.2.2008, 18:14
Сообщение #10


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 255
Регистрация: 7.3.2007
Пользователь №: 195

Военно-историческая группа (XIX):
Московский гренадерский полк, 2 гр.р.




Репутация:   33  


Цитата(konstantyn_lvk @ 21.2.2008, 7:58) *

Цитата(Васильев @ 21.2.2008, 2:22) *

В данный момент никто и не говорил, что это записано со слов рассказчика. И у меня больше доверия народному фольклору чем некоторым документам составленным нерадивыми чиновниками и хранящимися в архивах.


Ну, это же некоторым образом разные виды источников, со своими различными методами внутренней и внешней критики, потому вопрос большего/меньшего доверия вряд ли вообще имеет смысл ставить. Речь шла, собственно, о степени литературной обработки данного предания публикаторами.



Спасибо, за разумные речи и понимание. Всех благ. Всплывают иногда интересные материалы, помогите с обработкой и выкладкой в доступном понимания виде. С уважением.

Сообщение отредактировал Васильев - 21.2.2008, 18:15


--------------------
IPB ImageГерб рода Васильевых (потомства Гура Васильева)
Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 7, 1-е отд., стр. 151.
Источники: Общий гербовник дворянских родов Российской империи
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 28.3.2024, 23:49     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования