IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Консервы, Была такая тема поднятая Поляковым ОВ
Yogan
сообщение 1.2.2008, 23:10
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 24 860
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 74

Военно-историческая группа (XIX):
9-й легкий полк




Репутация:   255  


....что мол были они! И за сим Олег картинку приаттачил, от Фабера!
Но все говорили-рисовалось позже и т.п.

Вот она!:

IPB Image

Так я пошел дальше.....
Я нашел текст упоминания о них!

Страница 67

"...Там мы могли сделать закупки у маркитантов императорской гвардии и следующих за армией торговцев; недешево продают они то, что сами сумели здесь найти, но мы, по крайней мере, получаем вино и разные консервы! "!

Цезарь Ложье.
Дневник офицера Великой Армии в 1812 г.: пер. с фр./ Цезарь Ложье; под ред.Н.П.Губского; предисл. А.М.Васютинского; Гос.Публ.ист.б-ка России.-М.,2005.-226с.


Соответственно-необходима помощь специалистов с фр.языком. Чтоб подтвердить или опровергнуть оное! Проверить правельность перевода!

Сообщение отредактировал Yogan - 1.2.2008, 23:15


--------------------
Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Вермонт
сообщение 4.2.2008, 14:40
Сообщение #2


шеренговый
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 956
Регистрация: 21.4.2007
Пользователь №: 455

Военно-историческая группа (XIX):
Польский уланский полк




Репутация:   53  


Заметим, что консервированные продукты использовались в кругосветной экспедиции Отто Коцебу на бриге "Рюрик" в 1815-18 гг.

Консервы использовались с разными типами запайки.

О них упоминает сам Коцебу в своих мемуарах.


--------------------
HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.

IPB Image
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yogan
сообщение 4.2.2008, 14:43
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 24 860
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 74

Военно-историческая группа (XIX):
9-й легкий полк




Репутация:   255  


Спасибо Николай!
Это тоже очень интересный факт в пользу догадки!


--------------------
Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Вермонт
сообщение 4.2.2008, 14:46
Сообщение #4


шеренговый
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 956
Регистрация: 21.4.2007
Пользователь №: 455

Военно-историческая группа (XIX):
Польский уланский полк




Репутация:   53  


Тебе книжку почитать дать?
Много очень интересной информации, особенно бытовых условий на корабле во время кругосветного плавания, ну и вообще много информации по эпохе.
Кстати, о том же плавании есть мемуары судового художника Альберта Шамиссо.


--------------------
HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.

IPB Image
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Guillaume Dode de la Brunerie
сообщение 4.2.2008, 15:31
Сообщение #5


Гость











Первые попытки консервирования были предприняты в конце царствования Людовика 16. Во Франции были запечатана партия продуктов и отправлена в Америку, а из Америки опять во Францию. После проверки выяснилось, что продукты не испорчены (не помню, что там было) и поданы самому королю. В виде эксперимента в период войны за Независимость во французский обсервационный корпус были отправлены 1-е банки консервов. Но изобретение не было запатентовано. В 1793 г. к идее вернулись. И Конвентом был объявлен конкурс на лучшее консервирование, его выиграл парижский повар Николя Франсуа Аппер, предложивший хранить готовые блюда в герметичных емкостях. Аппер был награжден за свое изобретение государственной премией и получил звание в стиле Революции "Благодетель человечества". biggrin.gif
Уже в годы Директории и Империи он сколотил состояние и открыл торговый дом "Разная снедь в бутылках и коробках", поставлявшие продукты в запаянных бутылках и жестяных коробках (современный способ герметизации жидкости появился во 2-й половине 19 века). Есть книжка этого мужика "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".

В каком-то парижском музеи эти банки лежат, надо вспомнить где только. На фаберовские они похожи.

Сообщение отредактировал Guillaume Dode de la Brunerie - 4.2.2008, 15:32
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Шуваев
сообщение 4.2.2008, 16:30
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 632
Регистрация: 1.3.2007
Пользователь №: 110

Военно-историческая группа (XIX):
Ширванский пехотный полк




Репутация:   50  


Цитата(Guillaume Dode de la Brunerie @ 4.2.2008, 17:31) *

Есть книжка этого мужика "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".


книга переводная или на французском? А есть точные библиографические данные?


--------------------
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови.
«Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом»
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Guillaume Dode de la Brunerie
сообщение 4.2.2008, 18:18
Сообщение #7


Гость











Цитата(Шуваев @ 4.2.2008, 16:30) *

Цитата(Guillaume Dode de la Brunerie @ 4.2.2008, 17:31) *

Есть книжка этого мужика "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".


книга переводная или на французском? А есть точные библиографические данные?



я видел на французском только.
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
тень
сообщение 4.2.2008, 18:24
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Модераторы комнат
Сообщений: 8 099
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 81





Репутация:   213  


Чичагов,по прибытии в Молдавскую армию,перевёл всех быков на бульённые кубики длительного хранения,планируя экспедицию в Средиземноморье.Император затею с экспедицией отклонил(1812 год на дворе,каждый солдат на счету) но быкам это уже не помогло smile.gif .Источник - мемуары Ланжерона.


--------------------
Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Guillaume Dode de la Brunerie
сообщение 4.2.2008, 18:27
Сообщение #9


Гость











http://en.wikipedia.org/wiki/Nicolas_Fran%C3%A7ois_Appert
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
konstantyn_lvk
сообщение 4.2.2008, 18:28
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Консулы
Сообщений: 12 158
Регистрация: 30.3.2009
Пользователь №: 11 320





Репутация:   75  


Цитата(тень @ 4.2.2008, 18:24) *

Чичагов,по прибытии в Молдавскую армию,перевёл всех быков на бульённые кубики длительного хранения,планируя экспедицию в Средиземноморье.Император затею с экспедицией отклонил(1812 год на дворе,каждый солдат на счету) но быкам это уже не помогло smile.gif .Источник - мемуары Ланжерона.


Кхм, даже боюсь спросить - неужели передохли? И зачем он им рацион менял, кажется ведь планировали по сухопутью через Балканы?


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
тень
сообщение 4.2.2008, 18:30
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Модераторы комнат
Сообщений: 8 099
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 81





Репутация:   213  


Цитата(konstantyn_lvk @ 4.2.2008, 18:28) *

Цитата(тень @ 4.2.2008, 18:24) *

Чичагов,по прибытии в Молдавскую армию,перевёл всех быков на бульённые кубики длительного хранения,планируя экспедицию в Средиземноморье.Император затею с экспедицией отклонил(1812 год на дворе,каждый солдат на счету) но быкам это уже не помогло smile.gif .Источник - мемуары Ланжерона.


Кхм, даже боюсь спросить - неужели передохли? И зачем он им рацион менял, кажется ведь планировали по сухопутью через Балканы?




Да нет smile.gif , он самих быков на кубики перевёл,т.е. сделал из них а они "неприггадились".


--------------------
Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
konstantyn_lvk
сообщение 4.2.2008, 18:49
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Консулы
Сообщений: 12 158
Регистрация: 30.3.2009
Пользователь №: 11 320





Репутация:   75  


О господи! Не иначе на британском флоте такой страсти насмотрелся...








Сообщение отредактировал Фабий - 4.2.2008, 18:51


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Олег Поляков
сообщение 5.2.2008, 13:22
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Отец-основатель Форума
Сообщений: 10 014
Регистрация: 20.2.2007
Пользователь №: 3

Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Семеновский полк




Репутация:   250  


В сухом остатке для реконструкторов на наполеонику: консервы - исторично. Так?


--------------------
Любое тиранство меркнет перед торжеством демократии.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yogan
сообщение 5.2.2008, 13:46
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 24 860
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 74

Военно-историческая группа (XIX):
9-й легкий полк




Репутация:   255  


Цитата(Ульянов @ 5.2.2008, 13:41) *

Осталось только найти образцы банок.
А то ведь и лимонад пили - сразу кока-колу все потащат...



Ну не совсем-надо смотреть на содержимое.
Да и до конца пока не ясно-какие они были!


--------------------
Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
gabor
сообщение 23.3.2008, 20:24
Сообщение #15


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 143
Регистрация: 3.9.2007
Пользователь №: 1 132

Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Семеновский полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Л-Гв. Преображенский полк, 1709




Репутация:   43  


Цитата(Yogan @ 5.2.2008, 13:46) *

Цитата(Ульянов @ 5.2.2008, 13:41) *

Осталось только найти образцы банок.
А то ведь и лимонад пили - сразу кока-колу все потащат...



Ну не совсем-надо смотреть на содержимое.
Да и до конца пока не ясно-какие они были!



у Лотмана читал, что Пушкинский
"из страсбурга пирог нетленный" это как раз коонсервы и была это банальная говяжья и гусиная тушенка.
В стеклянных или жестянных банках. В те времена почиталась за модную новинку.


--------------------
A gentleman will walk but never run
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nahimov
сообщение 23.3.2008, 20:52
Сообщение #16


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 854
Регистрация: 1.3.2007
Пользователь №: 141

Военно-историческая группа (XIX):
Пешие Егеря Императорской Гвардии




Репутация:   62  


Цитата(gabor @ 23.3.2008, 20:24) *

у Лотмана читал, что Пушкинский
"из страсбурга пирог нетленный" это как раз коонсервы и была это банальная говяжья и гусиная тушенка.
В стеклянных или жестянных банках. В те времена почиталась за модную новинку.


"страсбурским пирогом" называли паштет... утиный. с трюфелями и филе рябчиков...

Сообщение отредактировал nahimov - 23.3.2008, 21:13


--------------------
ЗИНА С НАМИ!!!

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alois
сообщение 23.3.2008, 21:05
Сообщение #17


Почётный инквизитор нашего королевства
***

Группа: Консулы
Сообщений: 21 767
Регистрация: 27.2.2007
Пользователь №: 36

Военно-историческая группа (XIX):
9-й легкий полк




Репутация:   164  


Цитата(nahimov @ 23.3.2008, 20:52) *

"страсбурским пирогом" называли паштет...


Точнее, пирог с начинкой из паштета.

Вот сколько мнений huh.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорь
сообщение 23.3.2008, 21:38
Сообщение #18



***

Группа: Пользователи
Сообщений: 21 829
Регистрация: 21.2.2007
Пользователь №: 13

Военно-историческая группа (XIX):
9-й легкий полк




Репутация:   226  


Цитата(nahimov @ 23.3.2008, 21:52) *

"страсбурским пирогом" называли паштет... утиный. с трюфелями и филе рябчиков...


приехали - это пирог из слоеного теста с начинкой из рубленой ветчины. в Страсбурге покупали...


--------------------
вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
тень
сообщение 24.3.2008, 10:39
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Модераторы комнат
Сообщений: 8 099
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 81





Репутация:   213  


У Лоссберга упоминаются консервированные фрукты во время похода в 1812 году.


--------------------
Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 20.4.2024, 18:58     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования