IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

7 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Посуда для солдата., из чего ели.
Балин
сообщение 5.10.2007, 9:12
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 550
Регистрация: 1.3.2007
Пользователь №: 108

Город:
Казань




Репутация:   21  


Вот что то задумался, а какой посудой пользовалисьсолдаты в походах в наполеоновский период.
Глиняные миски бьются, а были ли индивидуальные котелки ? Или из одного котла? А как делили порции? А из чего пили? Кружки металлические или глиняные? Акак всё это выглядело.
Просветите пожалуйста. Интересно как для русской, так и для французской армии.

Сообщение отредактировал Балин - 5.10.2007, 9:14
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kirill
сообщение 5.10.2007, 9:25
Сообщение #2


Source owner
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 31 126
Регистрация: 20.2.2007
Пользователь №: 1
Награды: 1

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Преображенский полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Л-Гв. Преображенский полк, 1709




Репутация:   234  


Балин, а что статья Карпова Игоря тебя не устраивает? Она у нас лежит ТУТ.


--------------------
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание - золото...

"А ниже оной цены не возьмет и торговаться не будет"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Борис
сообщение 5.10.2007, 10:23
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Консулы
Сообщений: 12 268
Регистрация: 21.2.2007
Пользователь №: 7
Награды: 1

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Преображенский полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Л-Гв. Преображенский полк, 1709




Репутация:   152  


Цитата(Kirill @ 5.10.2007, 10:25) *

Балин, а что статья Карпова Игоря тебя не устраивает? Она у нас лежит ТУТ.

Статья Игоря все-таки посвящена тому, где что можно купить, а не тому, что было на самом деле.

ИМХО, в походе солдату нужна лишь ложка и фляга. Кружки и миски - "элементы сладкой жизни" на квартирах. Обосновать кроме здравого смысла ничем не могу smile.gif
Но конечно было бы интересно узнать мнения, основанные на источниках.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Шуваев
сообщение 5.10.2007, 10:35
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 612
Регистрация: 1.3.2007
Пользователь №: 110

Город:
Пермь
Военно-историческая группа (XIX):
Ширванский пехотный полк




Репутация:   46  


думается, что основной прибор - ложка. хлебали из одного котла артельно. может хранили, по традиции, за голенищем сапога, а может где еще.
Кружка наверно должна быть. Воды напиться можно из фляги или ведра, но были и другие напитки (квасы, кисели, чай), которые надо было налить или зачерпнуть.
По источникам трудно прослеживается, разве что косвенно. Песенники стучали ложками, значит они были ))) Да, и чарки! куда-то вино наливали, значит была посуда для напитков! ))


--------------------
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови.
«Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом»
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Борис
сообщение 5.10.2007, 10:39
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Консулы
Сообщений: 12 268
Регистрация: 21.2.2007
Пользователь №: 7
Награды: 1

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Преображенский полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Л-Гв. Преображенский полк, 1709




Репутация:   152  


Цитата(Шуваев @ 5.10.2007, 11:35) *

но были и другие напитки (квасы, кисели, чай)

Думается, чай русским солдатам в наполеонику не светил вообще. Дорогущий напиток был тогда еще.
Цитата
Да, и чарки! куда-то вино наливали, значит была посуда для напитков! ))

Чарка это вроде крышка от манерки?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Шуваев
сообщение 5.10.2007, 11:03
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 612
Регистрация: 1.3.2007
Пользователь №: 110

Город:
Пермь
Военно-историческая группа (XIX):
Ширванский пехотный полк




Репутация:   46  


Чарка

* Чарка БСЭ
Чарка, 1) сосуд для питья крепких напитков, маленькая чара, иногда имеющая поддон или шаровидную ножку. Многообразных форм Ч., украшавшиеся чернью, эмалями или чеканкой, были характерны для русского быта…
* Чарка Общественные науки
Чарка - сосуд для питья крепких напитков в России 17-18 веков. Иногда чарка имела поддон или шаровидную ножку…
* Чарка Ушаков
ЧА'РКА, и, ж. (устар., нар.-поэт.) Кубок, стопка, небольшой сосуд для питья вина. И чарка пенного вина из рук в другие переходит. Пушкин. Ермолай любил покалякать с хорошим человеком, особенно за чаркой…
* Чарка Брокгауз и Ефрон
Чарка, русск. мера жидкостей = 1/100 ведра, делится на 2 шкалика (получарки…

по чаю верно, к середине 18 века он получил распространение в городской среде, в основном Москва, но был дорог. В офицерский быт он, вероятно, широко вошел при Николае I ( в мемуарах стал часто упоминаться), но народным напитком стал лишь в концу 19 века.
Однако были травяные чаи, особенно на походе


--------------------
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови.
«Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом»
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kirill
сообщение 5.10.2007, 11:11
Сообщение #7


Source owner
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 31 126
Регистрация: 20.2.2007
Пользователь №: 1
Награды: 1

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Преображенский полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Л-Гв. Преображенский полк, 1709




Репутация:   234  


Цитата(Шуваев @ 5.10.2007, 12:03) *

Однако были травяные чаи, особенно на походе



Ага, были. Где то даже рецепты были. В детстве меня поили - дрянь редкостная, но вставляет.


--------------------
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание - золото...

"А ниже оной цены не возьмет и торговаться не будет"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Шуваев
сообщение 5.10.2007, 11:18
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 612
Регистрация: 1.3.2007
Пользователь №: 110

Город:
Пермь
Военно-историческая группа (XIX):
Ширванский пехотный полк




Репутация:   46  


Кирилл, чего спорить, попробуй добыть книжку по солдатской кухне и многое прояснится


--------------------
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови.
«Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом»
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Songis
сообщение 5.10.2007, 11:36
Сообщение #9


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 491
Регистрация: 27.2.2007
Пользователь №: 42

Город:
Москва
Военно-историческая группа (XIX):
Пешие Егеря Императорской Гвардии




Репутация:   71  


Цитата(Балин @ 5.10.2007, 10:12) *
... а были ли индивидуальные котелки ? Или из одного котла? А как делили порции? А из чего пили? ...




К сожалению давно было и сейчас что-то не могу найти, но на старом Форуме выкладывал малюсенькую статейку, где было описано что питались в основном капральствами из одного котла ложками.

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Шуваев
сообщение 5.10.2007, 11:45
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 612
Регистрация: 1.3.2007
Пользователь №: 110

Город:
Пермь
Военно-историческая группа (XIX):
Ширванский пехотный полк




Репутация:   46  


а вот как оценивает обчественность вероятное наличие у русских берестяных кружек? материал доступный, навык изготовления должен быть с крестьянских времен (как и ложку вырезать наверно мог каждый солдат - тут вопрос какие ножи у них были в ходу), в тоже время кружка получается легкая и пластичная, погнется да не сломается


--------------------
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови.
«Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом»
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ульянов
сообщение 5.10.2007, 12:00
Сообщение #11


Многотомный Классик
***

Группа: Консулы
Сообщений: 45 021
Регистрация: 26.2.2007
Пользователь №: 19
Награды: 3

Город:
г. Электросталь, Московская область
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Литовский полк




Репутация:   366  


Цитата
а вот как оценивает обчественность вероятное наличие у русских берестяных кружек?

Как вероятное...


--------------------
"Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"

Всё тлен, особенно у нас...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Илья
сообщение 5.10.2007, 12:58
Сообщение #12


Король
***

Группа: Консулы
Сообщений: 8 972
Регистрация: 23.2.2007
Пользователь №: 17
Награды: 1

Город:
Москва/Вильнюс
Военно-историческая группа (XIX):
8-я линейная полубригада




Репутация:   139  


Цитата(Songis @ 5.10.2007, 12:36) *

Цитата(Балин @ 5.10.2007, 10:12) *
... а были ли индивидуальные котелки ? Или из одного котла? А как делили порции? А из чего пили? ...




К сожалению давно было и сейчас что-то не могу найти, но на старом Форуме выкладывал малюсенькую статейку, где было описано что питались в основном капральствами из одного котла ложками.



в гвардии были тарелки - и это расценивалось как особый шик и благоволение императора )))))

Цитата(Балин @ 5.10.2007, 10:12) *

Вот что то задумался, а какой посудой пользовалисьсолдаты в походах в наполеоновский период.
Глиняные миски бьются, а были ли индивидуальные котелки ? Или из одного котла? А как делили порции? А из чего пили? Кружки металлические или глиняные? Акак всё это выглядело.
Просветите пожалуйста. Интересно как для русской, так и для французской армии.



ели ложками из котла
подходили к котлу по очереди (по старшинству) и брали одну ложку и так по кругу

посуда персональная существовала, по крайней мере она описана уставом внутренним, но была редкостью на походе

сержанты питались отдельно, музыканты все вместе тоже отдельно



--------------------
Vilnius full of space
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Балин
сообщение 5.10.2007, 13:08
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 550
Регистрация: 1.3.2007
Пользователь №: 108

Город:
Казань




Репутация:   21  


Цитата

ели ложками из котла
подходили к котлу по очереди (по старшинству) и брали одну ложку и так по кругу




Блин, хоровод какой то а не принятие пищи получется. Что то я плохо себе это представляю, особенно в походе. И кстати, по старшинству чего, звания, возраста или срока службы?

Сообщение отредактировал Kirill - 5.10.2007, 13:16
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ульянов
сообщение 5.10.2007, 13:09
Сообщение #14


Многотомный Классик
***

Группа: Консулы
Сообщений: 45 021
Регистрация: 26.2.2007
Пользователь №: 19
Награды: 3

Город:
г. Электросталь, Московская область
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Литовский полк




Репутация:   366  


Цитата
ели ложками из котла
подходили к котлу по очереди (по старшинству) и брали одну ложку и так по кругу

Чего, и ложек у французов не хватало?


--------------------
"Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"

Всё тлен, особенно у нас...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ульянов
сообщение 5.10.2007, 13:30
Сообщение #15


Многотомный Классик
***

Группа: Консулы
Сообщений: 45 021
Регистрация: 26.2.2007
Пользователь №: 19
Награды: 3

Город:
г. Электросталь, Московская область
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Литовский полк




Репутация:   366  


Цитата
Рассказал бы чего про русских, барин.

Собственно, и нечего рассказывать-то. Никаких мисок-чашек в походе не предусматривалось. Судя по всему, ели из котлов своими ложками, пили из крышек манерочных.


--------------------
"Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"

Всё тлен, особенно у нас...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Борис
сообщение 5.10.2007, 13:41
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Консулы
Сообщений: 12 268
Регистрация: 21.2.2007
Пользователь №: 7
Награды: 1

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Преображенский полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Л-Гв. Преображенский полк, 1709




Репутация:   152  


Цитата(Ульянов @ 5.10.2007, 14:30) *

Цитата
Рассказал бы чего про русских, барин.

Собственно, и нечего рассказывать-то. Никаких мисок-чашек в походе не предусматривалось. Судя по всему, ели из котлов своими ложками, пили из крышек манерочных.

Оо-о-о-от!
А про котлы что-нибудь известно? Форма, габариты, на сколько человек? Кавалерийский котел известен, а вот с пехотным ничего sad.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Илья
сообщение 5.10.2007, 15:10
Сообщение #17


Король
***

Группа: Консулы
Сообщений: 8 972
Регистрация: 23.2.2007
Пользователь №: 17
Награды: 1

Город:
Москва/Вильнюс
Военно-историческая группа (XIX):
8-я линейная полубригада




Репутация:   139  


Цитата(Балин @ 5.10.2007, 14:08) *

Цитата

ели ложками из котла
подходили к котлу по очереди (по старшинству) и брали одну ложку и так по кругу


Блин, хоровод какой то а не принятие пищи получется. Что то я плохо себе это представляю, особенно в походе. И кстати, по старшинству чего, звания, возраста или срока службы?



конечно, хоровод, а ты думал?
это целая церемония!
)))))

по старшинству срока службы
люди по званиям разводились в разные группы
по памяти не скажу - надо внутренний устав посмотреть


--------------------
Vilnius full of space
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
тень
сообщение 5.10.2007, 15:42
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Модераторы комнат
Сообщений: 7 866
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 81
Награды: 2

Город:
Москва




Репутация:   193  


В воспоминаниях о конце кампании 1812 года наши офицеры вспоминали,как ели нечто вроде "кашицы" из берестяных лубков.
Так что кусок коры в виде тарелки не желаете wink.gif smile.gif ?


--------------------
Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Шуваев
сообщение 5.10.2007, 15:49
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 612
Регистрация: 1.3.2007
Пользователь №: 110

Город:
Пермь
Военно-историческая группа (XIX):
Ширванский пехотный полк




Репутация:   46  


чего уж прямо кусок коры. солдаты легко могли сшить кору в виде корытца, так что вполне поместительная миска могла получиться


--------------------
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови.
«Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом»
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serge
сообщение 5.10.2007, 17:39
Сообщение #20


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 777
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 93

Город:
Королёв
Военно-историческая группа (XIX):
6-й уланский полк




Репутация:   48  


Эх! Запасливый я. Люблю всё хранить. Со старого форума:

Extrait du Manuel du Camp Militaire de la Charte:

Citation:
Article concernant la soupe du soldat

Lors des événements de la Charte, il est important que les reconstituteurs soit nourris dans une maniére qui est fidél à leur représentation tous en respectant les normes d’hygiéne et de properté modernes. Cet article démontre la maniére de cuire ‘la soupe du soldat’, qui était le principal aliment du soldat français du 1er Empire, ainsi que la maniére recommandée de la manger.

La soupe du soldat est composée de viande, légumes de saison (oignons, choux, navets, poivreaux, etc.), sel et d’eau.

"L’eau que l’on met dans la marmite doit se mesurer à raison d’un litre (une pinte) par chaque quart de kilogramme (demi-livre) de viande: on la fait bouillir à grand feu pour l’écumer promptement; on modère ensuite l’ébullition, et on met huit grammes (2 gros) de sel par litre d’eau; on y ajoute des légumes de la saison, une ou deux heures avant de retirer la viande: quand elle a bouilli cinq ou six heures, et que le bouillon est réduit d’un cinquième, on trempe le pain, laissant la marmite sur le feu jusqu’à la dernière gamelle, afin que le bouillon ne perde pas sa chaleur."

Il est important de noter que les hommes de troupe de l'armée française ne possédaient réglementairement ni couverts, ni assiette. Ils prenaient leurs repas quotidiens à tour de rôle par petits groupes appelés ordinaires, se servant de la même chaudière ou marmite, à l'aide d'une cuiller de bois ou de métal. Nous avons un exemple de cela dans les mémoires de Meyer:

“On est debout, autour de la gamelle qui est ordinairement de 8 hommes, on prend à tour une cuiller de soupe en faisant un pas en avant et ensuite un pas en arrière et le haut du corps en avant, pour ne pas salir les vêtements.”

(Важно отметить, что рядовые французской армии не обладали по регламенту ни приборами, ни тарелкой. Они ежедневно принимали пищу по очереди маленькими группами, пользовались одним и тем же котлом или котелком, при помощи металлической или деревянной ложки. Из воспоминаний Meyer(а):

" Стоим, вокруг солдатского котелка, который обычно на 8 человек, берем ложку супа делая шаг вперед и затем один назад, наклонившись так, чтобы не пачкать одежды ."
)

Il est aussi possible de manger la soupe en s’allongant et de se servir chacun à son tour. Cependant, il est fortement recommandé, pour des raisons d’hygiéne, que les reconstituteurs mettent le contenu de leur cuillére sur un bout de pain avant de le consomer et d’éviter le contacte entre la bouche et la cuillére.

Sources:
Manuel d’Infanterie du Général Bardin (1808)
Cours d’instruction propre aux sous-officiers d’infanterie appelés à l’école de Fontainebleau (1814)

P.S. взято тута: http://gdif.forumactif.com/ftopic708-0-asc-30.htm


--------------------
Всегда в благорасположении к Вам пребывающий, Serge.

"Во многой мудрости много же и печали, и умножающий познание умножает скорбь" Эклессиаст.

Может быть, пора угомониться,
Hо я, грешным делом, не люблю
Поговорку, что иметь синицу
Лучше, чем грустить по журавлю.
Г.Полонский
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

7 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 25.11.2017, 12:39     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования