IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> О награждении орденом Св. Георгия, мнение К.Ф. фон Толя, 1832-1833 гг.
konstantyn_lvk
сообщение 15.8.2007, 11:56
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Консулы
Сообщений: 12 158
Регистрация: 30.3.2009
Пользователь №: 11 320

Город:
Санкт-Петербург




Репутация:   75  


«При открытии Думы военного Ордена Св. Георгия из предложения председателя оной господина генерал-фельдмаршала графа Витгенштейна усмотреть можно было, что желание Государя Императора состоит не только в том, чтобы пополнить и исправить старый статут военного Ордена, но сколько возможно сохранить ему то достоинство и предназначение, которые Орден сей имел при самом учреждении оного; то есть награждать только тех, которые окажут «отменную храбрость и отличное военное искусство» (смотри § 4 статута), но и в сем случае «чтобы отменные действия отличены были от обыкновенных» (§ 11 статута).
Сии условия вполне соблюдались тогда, когда долгое время после учреждения Ордена Св. Георгия, не было ни Ордена Св. Владимира, ни Св. Анны, ни золотой шпаги ха храбрость, и Орден Св. Георгия единственно украшавший тогда воинов наших давался весьма редко.
Ныне, когда существует несколько степеней Орденов Св. Владимира, Св. Анны, Станислава и золотые шпаги, дабы отличать заслуги против неприятеля оказанные, по мнению моему представляют Думе возможность в совещаниях своих довольно определенно назвать те редкие случаи, за которые удостоить можно к военному Ордену Св. Георгия и чрез то возвысить сей Орден в полном его достоинстве.
А чтобы достигнуть сей цели в полном смысле слова, кажется мне, надлежит нам наиболее обратить внимание наше на то чтобы различить обыкновенные от отличных подвигов храбрости и искусства, дабы только в последних случаях дать преимущество к заслуге военного Ордена.
Да позволено мне будет привести здесь некоторые примеры для лучшего оных объяснения.
Артиллерийский офицер, который искусным действием сбил неприятельскую батарею, остановил наступающую его колонну, зажег селение в линии неприятельской, произвел пожар в крепости, взорвал случайно пороховой погреб, суть действия заслуживающие похвалы и даже награждения, поелику он показал искусное действие командуемой им артиллерии, но отнюдь не подвиг отличной храбрости.
Другой артиллерийский офицер, находясь в оборонительном положении, не взирая на сильнейший неприятельский огонь, успел удержать свою позицию как для прикрытия переправы, так и для обеспечения отступающих войск, а в наступательном: при выходе из дефилеи обстреливаемой неприятельскою артиллерией, под прикрытием нашей пехоты и стрелков с быстротою выдвинул батарею и личным примером, выскакав вперед, указал место где стать батарее, потом искусным действием удалил неприятеля и дал возможность последующим войскам под прикрытием его батареи выстроиться в боевой порядок, или, при атаке неприятельских колонн, батарей и укреплений, заехать во фланг и тыл оных и картечным действием облегчить действие нашим наступающим войскам. Сии два случая оборонительного и наступательного действия, суть истинно геройские, и заключают в себе подвиги отличной храбрости и искусства, и вполне заслуживают удостоения Орденом Св. Георгия, который будучи даваем только за подобные подвиги, послужит истинным поощрением храбрым воинам во многих могущих встретиться сомнительных и опасных военных случаях.
Из сего явствует, что обыкновенные подвиги видимо отличены быть могут от тех, кои сопровождаемы будучи блистательною храбростью дают выгодный оборот целому сражению даже и в отступательном движении где присутствие духа еще необходимее.
Если же удостоить первый выше приведенный случай к Ордену Св. Георгия, который по моему мнению принадлежит в категорию обыкновенных случаев во всяком сражении неоднократно бываемых, тогда наградив такого офицера прямо Георгиевским Орденом, не останется ему ничего дать при первом после сего сражении, в котором представятся ему опять несколько подобных случаев, сбить батарею неприятельскую и остановить атакующую его колонну. А чтобы еще более подкрепить мои доводы, можно и то принять в соображение, как генерал-адъютант граф Васильчиков справедливо заметить изволил, что одно войско смелее идет в атаку нежели другое; то есть не взирая на картечи его осыпаемые продолжает движение свое вперед, тогда как другое по первым двум или трем выстрелам поворачивает тыл и отступает в расстройстве. Из сего видно, что не всегда одной артиллерии успех приписать можно, ибо, если б она стояла одна без всяких прикрытий, то конечно попала бы или в руки неприятеля, или не сделав вполне своего долга, долженствуя стрелять по наступающей неприятельской колонне, она поспешно бы удалилась.
Но как артиллерия имеет всегда в прикрытие, на флангах эшелонами поставленную пехоту или кавалерию, то успех самой отважной неприятельской колонны делается сомнительный, ибо подкрепляющие нашу артиллерию части войск, в решительный сей момент, дав возможность нашей артиллерии продолжать смело поражать наступающего неприятеля картечью, выжидают ту минуту, когда оный подойдет на самое близкое расстояние чтобы ударить на него холодным оружием и дать артиллерии нашей взять назад на передки и изготовиться к действию по обстоятельствам или быстрым движением вперед или отступлением назад.
Подобные примеры можно привести и по другим родам войск, где обыкновенные подвиги от отличных различны быть могут.
В заключение полагаю я необходимым сколь можно более уравнять случаи особенного отличия для всех родов войск.
Служба Генерального Штаба, столь полезная для армии, в сравнении прочих войск представляет весьма редкие случаи к получению Ордена Св. Георгия. Проведя большую часть службы моей в Генеральном Штабе, я с трудом мог найти один только пример достойный военного Ордена, пример, который я имел честь представить на обсуждение Думы.
Офицеру Генерального Штаба хотя предстоит тот же случай, как и пехотному офицеру при подводе колонны на приступ неприятельского ретраншемента быть первому на валу оного, но как сие действие не принадлежит к прямой его обязанности, ибо он не командует никакой частью войск, то нахожу я по всей справедливости открыть ему и другой путь к заслуге военного Ордена – а потому тот офицер Генерального Штаба, который сделает неприятельской позиции рекогносцировку, сопряженную с большой опасностью и откроет такие пути, по которым можно совсем неожиданно с значительной частью войск зайти во фланг и тыл неприятельской позиции и тем способствовать к решительному разбитию оного, тогда только удостоен быть может к военному Ордену, когда он сам вел колонну и сражение увенчалось полным для нас успехом.»
(Мнение генерал-адъютанта графа Толя о необходимости отличить отменные действия от обыкновенных при удостоении к военному ордену Св. Георгия. Из бумаг генерал-адъютанта графа К.Ф. Толя, хранящихся в архиве гр. Е.Н. Толя // Военно-исторический сборник. 1911. № 2. С.121-124).



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 18.12.2018, 22:02     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования