IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Наказания кадетов, 1758 г., Кто-нибудь слышал о "наряжании в шуточное платье"?
konstantyn_lvk
сообщение 17.7.2007, 13:06
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Консулы
Сообщений: 12 158
Регистрация: 30.3.2009
Пользователь №: 11 320

Город:
Санкт-Петербург




Репутация:   75  


О штрафах. Из представленного генерал-фельдцейхмейстером графом П.И. Шуваловым императрице Елизавете Петровне плана об учреждении при артиллерии Шляхетского кадетского корпуса:

"Содержать надлежит молодых людей весьма строго и за преступления штрафовать. Фуктель есть обыкновенный штраф, только надлежит при том знать умеренность, и для того кадетов никому кроме ротных и дежурного капитана штрафовать не дозволяется; и ежели что непорядочное офицером или унтер-офицером усмотрено будет, о том надлежит донести в роте ротному командиру, а в классах и при столе дежурному капитану; которые ж будут провождать свое время в лености и не будут показывать ни малейшей охоты к наукам, таких сперва наказывать фуктелем, арестом, не пускать их со двора, наряжать в шуточное платье; если ж ничто не поможет, то чтоб такие не занимали места у других, отсылать для написания в армейские полки, в унтер-офицеры или рядовые, смотря по их поведению. А если кто из кадет впадет в большие преступления и пороки, в воровство или в другое тому подобное безчестное дело, таковых наказывать публично розгами, и выписав из корпуса, определять в фузелеры, или отсылать по тому ж в военную коллегию для написания в солдаты в армию."
(Ратч В.Ф. Сведения о графе Алексее Андреевиче Аракчеева. Приложения к статье // Военный сборник. 1861. Т.XIX. №5. Часть неофициальная. С.153).


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
mikv1
сообщение 18.7.2007, 21:11
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Регистрация: 2.3.2007
Пользователь №: 144

Город:
Петрозаводск




Репутация:   1  


Константин, спасибо за интересную находку. Нужно будет себе ее отметить.

Если позволите, немного прокомментирую ситуацию в ней описанную. Мне так кажется, что все перечисленное было как бы небольшим фрагментом всего арсенала. Я когда-то интересовался наказаниями применительно к музыкантам и был удивлен тем обилием арсенала средств убеждения, который реально использовался. И здесь мне кажется, как и в случае применения официальных инструкций и неофициальной, но реальной жизни, все же разнообразие и изобретательность будет на стороне практики. На практике сами устанавливали – что и как им применять. И при всем уважении к императорским указам им следовали вовсе не укоснительно.

Такой вот случай, как раз о выполнения постановлений при Елисавете – Тогда имело жесткое высшее распоряжение о начисто бездельничающем втором оркестре музыки (это для танцев), где музыканты попросту не являлись на исполнение, причем оно все равно оказалось не исполненным, так как разборки шли еще некоторое время, пока все так и не затихло. Неизвестно смогли ли приучить народ к работе.

Ясное дело, что конкретных способов наказаний не счесть, если просто слегка пролистать Евреинова, то уже мы получим хороший арсенал, где будут и кошки и линьки и проч. занимательные изделия. Не все они конечно применялись постоянно, некоторые может были и вовсе единичны.

И все же главным способом были розги. По популярности ничто не могло сравнится с самыми обычными пучками прутьев, как мне кажется в силу ощутительности впечатления, производимого экзекуцией, сравнительно малого вреда испытуемому, простоты и доступности применения и значительной дешевизны заготовки инструмента. Так что все же наиболее популярным было - просто «высечь». Именно этот способ убеждения наиболее распространен и среди кадет, и всех прочих обучающихся в России – в Пажеском корпусе, в многочисленных пансионах самым испытанным и действенным. Это просто обязательный атрибут обучения. Без розог не было образования.

Кстати нашел случай касательно именно Кадетского корпуса

«Маститый старик, Пастовский помещик, бывший Зеньковский предводитель дворянства, Петр Петрович Пащенко, житель знаменитой сливами Опошни, разсказывал мне, что он воспитывался въ кадетскомъ корпусе вместе с Котлубицким и Капцевичем; но что он был большой шалун, ленивец и ничему не учился, а играл только в карты (в хлюсты) на медныя деньги с подобными ему товарищами на корпусном чердаке. Так как его шалости всегда почти обращали внимание Аракчеева, бывшаго в то время поручиком и командиром егерской малолетней роты, который часто по этому имел привычку дергать его за пучек, то однажды товарищи его пред танцовальным класом натыкали ему в пучек булавок; выведенный из терпения его умышленными шалостями, Аракчеев и в этот раз схватил его за пучек и окровавил всю руку. В таком положении он привел его к начальнику корпуса Мелессино, который улыбнулся и велел саказать Пащенка, но потом запретил офицерам драться. Шалуна кадета препорядочно высекли.»

Рассказы о старине / Записал А.И. Ханенко // Русский архив, 1868. – Изд.2-е. – М., 1869. –Стб. 1069-1080.

Причем подобным применением розог не гнушались и сильные мира сего, в частности Екатерина II-я лично.

Вот такой случай

Некогда в младые лета, известный меценат и «изобретатель» рогового оркестра Л.А. Нарышкин, когда он еще не преуспел сделаться ни меценатом, ни изобретателем, а точнее, в конце 50-х гг., устроился в прихожей покоев великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины Великой), при том «нахально развалившись на канапе, которое там находилось и распевающим бессмысленную песню», и даже не просто деликатно и, так сказать, вполголоса ту самую песню напевая, но, напротив, довольно нагло и даже «во все горло». Трудно сказать, какие именно узаконения нарушил незадачливый Нарышкин, однако великая княгиня сочла себя оскорбленной и решила достойно проучить наглеца, подговорив для этого дела своих камер-фрау. Обучению певца манерам поспособствовал «хороший пучок розог», который великая княгиня употребила собственноручно: «...мы так отстегали его нашими крапивными розгами, что у него ноги, руки и лицо настолько распухли в течение двух-трех дней, что он не мог поехать с нами на следующий день в Петергоф...» - не без некоторого удовлетворения вспоминала Екатерина II. (Екатерина Записки Спб, Смирдин 1909)


Понятно, что наказания и способы их реального осуществления - тема настолько емкая и интересная, что в рамках форума мы ее просто не осилим, даже вчерне. Хотя поговорить интересно.


Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
тень
сообщение 18.7.2007, 21:58
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Модераторы комнат
Сообщений: 8 048
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 81
Награды: 2

Город:
Москва




Репутация:   211  


До кучи smile.gif .
На начало царствования Александра к особо нерадивым и непослушным в качестве строгого наказания также применялись розги,причём в присутствии начальства.И выпуск прапорщиком в армию.
Из других способов:у провинившегося кадета забирали его форму,одевали в серую длинную одежду вроде крестьянской серьмяги и обрезали косу - в знак того,что данный индивидуум не имеет никакого отношения к кадетам в свете своих провинностей(по-моему параграф 118 или 119 из правил касательно кадет,1806 год).Кроме того,он должен был отдельно питаться от других кадет,есть еду стоя, за столом без скатерти и салфетки,из грубой деревянной посуды.
А всякие прочие интересные вещи из жизни кадет,в том числе по наказаниям , можно прочитать в воспоминаниях самих кадет,благо их осталось достаточно на все царствования.


--------------------
Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут.
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
konstantyn_lvk
сообщение 19.7.2007, 21:17
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Консулы
Сообщений: 12 158
Регистрация: 30.3.2009
Пользователь №: 11 320

Город:
Санкт-Петербург




Репутация:   75  


Розга - это да, основное воспитательное средство. В воспоминаниях о Морском шляхетном корпусе вт. пол. XVIII в., которыми я занимался, места ей посвящено куда как много. Впрочем, там и на колени на горох ставили, и линейкой били, и в карцер на хлеб и воду сажали. В шуваловском проекте меня, собственно, привлекло, во-первых, наличие фухтеля как "базового" наказания, а розги уже вслед за ним - у морских такого не встречалось, интересно, придумал это генерал-фельдцейхмейстер сам, или учел действующий опыт Сухопутного шляхетного на тот момент. Сборник воспоминаний его воспитанников, кстати, подготовлен одной из сотрудниц Меньшиковского дворца Госэрмитажа еще несколько лет назад, но выйдет вряд ли, а жаль. Во-вторых, конечно, "шуточное платье". Но теперь полагаю, что это как раз основа, из которой выросло вышеприведенное Максимом наказание с переодеванием в сермягу. Но все же очень бы любопытно узнать, что за платье-то в середине XVIII в. было...


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
тень
сообщение 19.7.2007, 21:36
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Модераторы комнат
Сообщений: 8 048
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 81
Награды: 2

Город:
Москва




Репутация:   211  


Цитата(konstantyn_lvk @ 19.7.2007, 22:17) *

Розга - это да, основное воспитательное средство.


Отсюда мораль - "учить матчасть" надо прилежно smile.gif .


--------------------
Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут.
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 23.3.2019, 14:43     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования