IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

 
Тема закрытаОткрыть новую тему
> Отчет организаторов фестиваля «Зимнее Янино 2009»
Фабий
сообщение 16.12.2009, 16:38
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 8 510
Регистрация: 27.2.2007
Пользователь №: 23
Награды: 1

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Корпус инженеров-географов




Репутация:   166  


Отчет организаторов фестиваля «Зимнее Янино 2009».

Прежде всего, оргкомитет выражает глубокую благодарность от имени всех участни-ков нашим товарищам, которые подготовили и провели наш фестиваль.
1. Болотникову В.
2. Беляевой Е. (Катрин)
3. Васильеву Э. (Жерар)
4. Козюрёнку К
5. Костыре А. (Фабий)
6. Марьясову С. (Марбо)
7. Нуждину (Лепик)
8. Пивник Н.
9. Погорельской М.
10. Рогатневу А.
11. Соколову И. (Жан Ланн)
12. Сорокину И.
13. Суслову П. (Домениль)
14. Тимофеевой С.

В фестивале приняло участие около 250 человек из Петербурга, Соснового Бора, Москвы, Череповца, Петрозаводска, Минска и других городов. Из них свыше 40 конных.

Название «фестиваль» - условное, потому что форма проведения проведения подобного мероприятия – экспериментальная. Со временем, я надеюсь, будет более точное название.
Огромное спасибо всем тем, кто своим творческим участием способствовал созданию атмосферы XIX века. Особая благодарность доктору и сестре милосердия, которые… ну вы всё сами видели.

В предварительных оценках уже отмечалось, что замыслы организаторов осуществились едва ли наполовину. Позитивные моменты были уже отмечены участниками, и добавить можно немного. Разве что, слава богу, обошлось без травм и увечий.

Я хочу показать, что было задумано и потом прокомментировать, что получилось.
Итак:
Действующие лица.
1. французская колонна с «императором», состоящая из одной пехоты под общей командой капитана Удино. Синий цвет на схеме.
2. Русский корпус: пехота, кавалерия, артиллерия. Красный цвет на схеме.
3. французский отряд, прикрывающий переправу под командованием капитана Дорсенна. Артиллерия, жандармы, вся кавалерия.
4. партизанский отряд Нуждина и деревня Нуждиновка (т.2).
5. Деревня Рогатневка (т.5).

Все действия планировались по протяжённости на 4-5 часов безостановочно.
Механизм игры был спланирован следующим образом:
Был разработан сценарный план (не путать с сценарием), который был известен:
1. Рощупкину Степану (су-лейтенант Сенармон)
2. Рогатневу А. (староста Рогатнев)
3. Нуждину В. (командир партизанского отряда Нуждин)
4. Козюрёнку К. (проводник Лейба Бенигсон)
5. Болотникову (нач.штаба Русского корпуса)

Эти персонажи должны были быть в ключевых точках и, обладая полной информацией, направлять действия в нужное русло.
- Сенармон и Лейба Бенигсон в отступающей колонне;
- Рогатнев в деревне Рогатневка;
- Нуждин во главе партизан;
- Болотников – в Русском корпусе.
Шестой – Кипнис Б.Г. должен был разруливать ситуацию на редуте. Но он в послед-ний момент отказался от участия, чем, может быть, во многом объясняется застой действий на редуте в середине игры.

Основное управление действиями производилось с помощью донесений – приказов и докладов разведки, которые должны были отрабатываться участниками. Пакеты были подготовлены заранее и вручались адресатам в ключевых точках. Кроме того, для передачи экстренной информации предусматривались посыльные.
В качестве начальных вводных было определено, что лес к северо-востоку от деревни проходим только для партизан, и непроходим для регулярных войск, особенно для кавалерии. Также были запрещены штыковые, и упор делался на огневой бой. И по духу игры: «основной упор делается на правильную историческую отработку предложенных эпизодов всеми участниками» (цитата из положения о фестивале). Мы разработали сценарный план не для того, чтобы сковать инициативу участников. А для того, чтобы создать последовательную цепь событий, на которую участники должны реагировать сообразуясь с обстановкой и историческими знаниями.

Итак, как это должно было быть.
9.00 – выход в район партизан и жителей деревни.
10.00 – выход французского отряда, занимающего редут.
11.00 – одновременный выход автобуса с отступающей колонной и корпуса РИА к месту дей-ствий.

Перед отъездом корпус РИА проводит построение, на котором зачитывается письмо-приказ Императора Александра Командующему Северным Корпусом Российской Импера-торской Армии контр-адмиралу Малышеву Л.А.

IPB Image

А так же зачитывается донесение разведки.

IPB Image

Всё это должно настроить личный состав на нужный лад.

11.30 – Отступающая французская колонна высаживается в точке 1. Здесь её встречает проводник Лейба Бенигсон и передаёт командиру колонны капитану Удино рекомендатель-ное письмо от капитана Дорсенна.

IPB Image


IPB Image

Капитан Дорсенн получит письмо находясь у скрытого за холмом редута (т.4).

IPB Image


Начальник штаба РИА Болотников передаёт адмиралу Малышеву очередное донесение разведки в точке 9.

IPB Image


Отступающая колонна французов продвигается ведомая проводником по району, занятому партизанами, тщательно охраняя «Императора».

Корпус РИА атакует редут. Происходит сражение, итог которого может быть любым, т.к. противники приблизительно равны. У французов кавалерия и редут, у русских сильная пехота и артиллерия.
Партизаны устраивают засады и атакуют отступающих французов.
12.10-12.30 – отступающая колонна продолжает движение и борьбу с партизанами.

Начальник штаба РИА передаёт адмиралу Малышеву Л.А. очередное донесение разведки.

IPB Image


Корпус РИА без кавалерии вне зависимости от результата с редутом уходит в т.3 и устраивает засаду.

В Рогатневке варят кашу и глинтвейн.
На холмистой равнине перед редутом продолжаются кавалерийские сшибки. В Рогат-невку наведываются то жандармы, то артиллеристы с редута. Может зайти и эскадрон кава-лерии. Отряд капитана Дорсенна удерживает редут и контролирует всю холмистую равнину перед редутом, готовя встречу отступающей колонне.

12.30-13.00 Отступающая колонна берёт штурмом и сжигает Нуждиновку. Приблизительно в 13.00 двигается к в районе т.3 для того, чтобы пройти к броду кратчайшим путём. Вести их продолжает Лейба Бенигсон (Костя Козюрёнок).

Степан Рощупкин (су-лейтенант Сенармон) в Нуждиновке покидает колонну и преследуемый партизанами уходит к редуту через лесное болото тайной тропой, которую знают и он и партизаны. Прибыв на редут Сенармон сообщает капитану Дорсенну о направлении, с которого должен прибыть отступающий отряд. Высылается полуэскадрон 15-го драгунского полка с лейтенантом Ланном во главе. Лейтенант должен передать Удино карту местности для облегчения движения и на случай, если отступающие французы расправились бы с проводником.

13.00 – 14.00 – отступающая колонна натыкается на явно превосходящие силы противника и, поражаемая артиллерией, ищет выход. Выход подсказывает проводник. Есть другой путь – в обход. Французы бросаются по этому пути. Русская пехота преследует. Идут арьергардные бои. Где-то на середине этой дороги колонну французов встречает отряд кавалерии, ведомый капитаном Дорсенном. Русская пехота вынуждена прекратить преследование и вернуться в т.3. Дорсенн сопровождает колонну в Рогатневку.

14.00-15.00 – Французы отъедаются в Рогатневке.
Корпусу РИА патриотическое местное население доставляет обед в т.3. Состояние военных действий при этом не прерывается.

IPB Image

Адмирал Малышев Л.А. получает очередное донесение разведки.

IPB Image


Удино тоже получает пакет.

IPB Image


15.00. Начинается финальная фаза. Корпус РИА вытесняет французов из Рогатневки. Артиллерия поджигает деревню. Французы строят мост через реку. Часть русской пехоты переходит через реку в брод, который подсказывает староста Рогатнев. Сам Рогатнев снима-ет бороду, переодевается в мундир прапорщика и ведёт войска через брод. Партизан Нуждин и граф Мамонов поднимают против французов местное население, которое с остальными русскими частями, артиллерией и кавалерией теснит французов к реке.
Французская кавалерия первой переходит на другую сторону реки и совершает знаменитую «атаку Думеркена» на русскую пехоту, ведомую прапорщиком Рогатневым. Французы переправляют «Императора», но сами терпят поражение.

16.00-16.30 – Завершение.
Приблизительно так должно было быть…

Как получилось.

Накладки, которые пошли с самого начала:
- Шестой член «тайного комитета» Кипнис Б.Г. накануне сражения отказался от участия. Замену подготовить было немыслимо. Редут остался без посредника.
- Командир эскорта «Императора» капитан Гвардии Домениль накануне отказался от участия.
Пришлось делать перестановки во французском командовании. Командиром эскорта стал шеф батальона Д'Абовиль (он должен был командовать редутом). Командиром редута стал капитан Дорсенн. Времени на их подготовку к этим миссиям не осталось, что сказалось впоследствии на качество их командования.
- Произошла задержка с получением лошадей, в результате график выхода войск сбился (только по кавалерии).

Заезд участников проходил почти по плану. «Почти» потому, что часть приехавших из Москвы реконструкторов вместо того, чтобы сесть в поданный автобус, отправилась по магазинам. Это создало проблемы с графиком, но главное заставило жутко нервничать Николаича, а его нервы бесценны. В следующий раз мы будем ориентироваться на дисциплинированных людей. Автобусы будут уходить вовремя. С большим трудом удалось вписаться в график.
Можно сказать, что партизаны выступили вовремя. Жители Рогатневки антуражно уехали на телеге тоже вовремя. В 11.00 автобус с французами двинулся, корпус РИА тоже начал движение, но без начальника штаба Болотникова, у которого находились все письма и карты и который почему-то получил лошадь последним.
Кавалерия французская вышла после русских войск, а должна была уйти в 10.00-10.30.
В результате действия у редута оказались несколько сумбурными и нелогичными, но, в целом, всё прошло более-менее нормально. Редут не был взят.
А вот дальше пошло криво. Кавалерия как русская, так и французская, услышав выстрелы из-за леса, (это отступающие французы воевали с партизанами) рванули туда через лес, который был объявлен непроходимым. Это серьёзное нарушение, которое можно расценивать только как проявление безответственности и группового эгоизма, разрушило тонкие интимные отношения французов с партизанами. Были демаскированы партизанские засады, которые предназначались французской колонне. Благодаря этому мы и увидели на фотографиях русских баб с рогатинами, гоняющимися за драгунами 15-го полка!!! Весело, но…
Организаторам пришлось разгонять кавалерию из этого района, на что она очень обижалась.
Нуждиновку взяли по плану и готовились двигаться дальше, но тут русская пехота, которой надоело сидеть в засаде, ослушалась приказа и самостоятельно выдвинулась в район Нуждиновки через лес, где сцепилась с частью французских войск. Французская колонна разделилась. Д'Абовиль принял решение пробиваться через непроходимый лес с «Императором», что привело к сценам, описывать которые даже не хочется.
Другая часть французов, натолкнувшись на сильную позицию Корпуса РИА, решила не отступить и обойти позицию по указанию проводника, а пошла в атаку и повисла на русских пушках.
В принципе, на этом можно было всё закончить и разъехаться, недовольными друг другом. Решением организаторов было продолжить и всё-таки довести действие до конца.
Далее, французская колонна ушла в Рогатневку и стала обедать. Русским доставили в 14.00 горячую еду в т.3.
Приблизительно в 15.00 завязался бой за деревню. Французы с трудом построили мост и переправились. Не буду долго писывать финал. В этой каше событий с трудом угадывались векторы действия. Хотя, с другой стороны, может быть и не должно быть порядка, учитывая ситуацию.
Из всех участников хочется отметить действия женщин, какую бы роль они не выполняли. Партизанки – прекрасно, жительницы деревни – вкусно, в боях – слов нет. Перед вами всё бежало. Молодцы девоньки!
Доктор Денис – просто супер. Самая реальная часть реконструкции. Ждём всегда.
Хочется отметить достаточно адекватные действия артиллерии с обеих сторон.
О прочем судить Вам!

Выводы.

1. Организаторам не удалось достигнуть главной цели – погрузить участников в XIX век. Повезло немногим трезвым участникам, которые к этому стремились. Несмотря на то, что были задействованы все возможные каналы передачи информации, большое количество участников не были знакомы с информацией по мероприятию и действовали так, как привыкли до сих пор.
2. Организаторам не удалось убедить участников, что это мероприятие для трезвых. Пьяный командир теряет кругозор и глазомер, не может оценивать ситуацию и качественно командовать. Пьяный солдат видит только ближайших собутыльников. Для выполнения задач, которые мы ставили перед собой, нужны трезвые участники.
3. Организаторы не смогли убедить участников, что мероприятие продлится безостановочно 4 часа. Периодически, особенно во время принятия пищи или питья, участники переставали реагировать на противника. Что привело к возникновению курьёзных моментов. Например, группа казаков, приехав в Рогатневку, занятую на тот момент всей французской армией потребовала их накормить. Казаки обиделись, что их отправили кормиться к русской Армии (еда везде была одинаковая).
4. Организаторам не удалось добиться уважительного отношения к вводным и правилам, которые были предложены для упорядочения действий. Например, к запрету проходить насквозь лес для кавалерии. Нарушение этого запрета едва не привело к преждевременному окончанию войны.
5. Организаторы не смогли убедить конных участников, что от них как от отдельного рода войск ждут тесного взаимодействия с пехотой и артиллерией. На деле это были разрозненные компании антуражных всадников, движимые групповым эгоизмом.
6. Прямой виной организаторов является то, что к участию было допущено большое количество людей, не признающих дисциплину, воинские Уставы и технику безопасности.
7. И конечно, серьёзной недоработкой организаторов является погода. Было заказано «-10 оС», снег, метель. А предоставлено «-1 оС», сухо и без осадков. Отступать в такую погоду просто отвратительно.
Мы с благодарностью принимаем критику в свой адрес и постараемся учесть всех промахи при планировании и подготовке майского мероприятия.

Будут подготовлены четкие правила и выработаны механизмы их применения.
По итогам «Зимнего Янино» будут сделаны оргвыводы в отношении:
- злоупотребляющих алкоголем;
- нарушителей дисциплины;
- не сдавших взносы;
- заказавших и не оплативших лошадей (такие тоже есть).

Призываем всех, кому близки идеи и цели Янино, вместе поработать на будущий результат. Янино в мае состоится!

От имени оргкомитета
Степан Рощупкин


--------------------
лучший баттл года между О.В.Соколовым и Понасенковым.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Фабий
сообщение 17.12.2009, 15:54
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 8 510
Регистрация: 27.2.2007
Пользователь №: 23
Награды: 1

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Корпус инженеров-географов




Репутация:   166  


Информационные сообщения по итогам Янино

http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=21628


--------------------
лучший баттл года между О.В.Соколовым и Понасенковым.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Тема закрытаОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 20.6.2018, 20:20     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования