IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Мятный джулеп, коктейль
Alois
сообщение 3.5.2007, 17:12
Сообщение #1


Почётный инквизитор нашего королевства
***

Группа: Консулы
Сообщений: 21 697
Регистрация: 27.2.2007
Пользователь №: 36
Награды: 1

Город:
Москва
Военно-историческая группа (XIX):
9-й легкий полк




Репутация:   160  


Одно из наиболее ранних упоминаний о мятном джулепе относится к 1803 году: английский учитель Джон Дэвис из Виргинии описал джулеп как «освежающий алкогольный напиток с приятным запахом мяты» и отметил, что жители Виргинии употребляют его как средство от похмелья.

Вот как мятный джулеп описывает Майн Рид :
"Тут бармен поставил рядом два бокала. В один он насыпал ложку сахарной пудры, бросил туда ломтик лимона, ломтик апельсина, несколько веточек зелёной мяты, затем пригоршню толчёного льда, добавил треть стакана воды и, наконец, большую стопку бренди. Покончив с этим, он взял в обе руки по бокалу и стал переливать содержимое из одного в другой с такой скоростью, что лёд, бренди, лимон и всё прочее находилось во взвешенном состоянии между двумя сосудами. После многократных эволюций джулепу наконец разрешено было остаться в одном из двух бокалов и украсить собой стойку.
Теперь надлежало завершить творение. От ананаса был отрезан тонкий ломтик, затем этот ломтик зажали между большим и указательным пальцами, перегнули его пополам и ловким круговым движением протёрли им края бокала.
Последняя процедура имела двоякое назначение. Ломтик ананаса не только снимал налипшие на стекло остатки сахара и кусочки мяты, но, пуская сок, добавлял свой аромат к напитку.
- Новейшая орлеанская мода, - повторил бармен. - Последнее слово науки."
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Настасья
сообщение 3.5.2007, 19:20
Сообщение #2


светская алкогольвица
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 962
Регистрация: 17.3.2007
Пользователь №: 241

Город:
Москва
Военно-историческая группа (XIX):
Маркитантки Великой Армии




Репутация:   41  


на днях пила нечто под тем же названием в мелком ресторанчике...

новейшее веяние моды - разбавить это все водой до неприличия, положить подтухшую мяту и забыть ананас.. и получится наш любимы индустриальный век blink.gif


--------------------
Бес гуляет в душе мордастый

— Чем обязаны, Настасья Филипповна? Вы, я слышу, основательно датая? Поскандалить изволите или так, от чистого сердца? - Поскандалить!


Мне плевать что Вы обо мне думаете - Я о Вас не думаю вообще!! © Коко Шанель.

Не умеешь любить - сиди дружи! (с)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
тень
сообщение 3.5.2007, 20:06
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Модераторы комнат
Сообщений: 8 059
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 81
Награды: 2

Город:
Москва




Репутация:   211  


Тема скорее в "Реконструкцию" или в "Уроки" wink.gif .


--------------------
Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Anri Guvo
сообщение 3.5.2007, 22:53
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 96

Город:
Балаклава, Украина
Военно-историческая группа (XIX):
5-й кирасирский полк




Репутация:   11  


Цитата(тень @ 3.5.2007, 20:06) *

Тема скорее в "Реконструкцию" или в "Уроки" wink.gif .



На самом деле очень приятно прочесть об этом именно здесь smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Драгун Рогожан
сообщение 4.5.2007, 3:48
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 8 437
Регистрация: 27.2.2007
Пользователь №: 40

Город:
Москва
Военно-историческая группа (XIX):
Московский драгунский полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Московский драгунский полк, 1708




Репутация:   181  


Майн Рид, конечно, голова...
Но, на самом деле, все гораздо серьезнее.

Нижеследующее – копия письма от 30 марта 1937 года генерал-лейтенанта армии США Саймона Боливара Бакнера-младшего (В 1906 году окончил Вирджинский военный институт, в 1908 году - Вест-Пойнт. Погиб на Окинаве 18 июня 1945 года) генерал-майору Уильяму Д. Коннору, начальнику Военной академии США в Вест-Пойнте.



Мой дорогой генерал Коннер:

Ваше письмо с вопросом о моём рецепте приготовления мятного джулепа, поставило меня в положение, подобное тому, в каком оказался капитан Барбер, когда его спросили, как у него получается вырезать из куска дерева фигурку слона. Он тогда сказал, что это очень простой процесс, заключающийся в отрезании фрагментов, делающих кусок не похожим на слона!

Приготовление короля джентльменских напитков может быть описано подобными словами. Мятный джулеп получается не в результате следования рецепту. Это церемония, которую должен провести джентльмен, обладающий истинным чувством прекрасного, глубоким почтением к ингредиентам и надлежащим пониманием происходящего. Это – обряд, исполнение которого не может быть поручено новичку, буквоеду или янки! Он – наследие Старого Юга, эмблема гостеприимства и экипаж, на котором благородные умы могут совершать совместные путешествия по усыпанным цветами дорожкам приятных размышлений.

Но поскольку Вас интересует простой механический процесс, лишённый церемониальных излишеств, то он может быть описан следующим образом:

Сходите к ручью, где прохладная, кристально чистая вода пузырится из-под берега, покрытого умытым росой папоротником, и в истоке ручья наберите освящённым сосудом немного воды. Пройдите по течению ручья вдоль берегов, заросших зелёным мхом и полевыми цветами, до того места, где ручей разливается и омывает мятную поляну, выросшую в обилии ароматов, и нежно обдуваемую летним ветерком. Соберите самые сладкие и нежные ростки мяты, и аккуратно принесите их домой. Подойдите к буфету и достаньте графин кентуккийского бурбона, изготовленного руками мастера, смягчённого временем, но по-прежнему энергичного и вдохновляющего. Сахарница, доставшаяся вам по наследству, ряд серебряных кубков, несколько ложек, некоторое количество льда – и Вы готовы начать приготовление джулепа.

В холщовом мешочке растолките лёд, в количестве, вдвое большем, чем Вам может понадобиться. Сделайте его мягким как снег, но, сохранив сухим, и не позволив ему превратиться в снежную кашу.

В каждый кубок положите одну чайную ложку немножко «с верхом» сахарного песка, чуть-чуть смочите его родниковой водой и раздавите туда один лист мяты, оставив ложку в кубке. Затем лейте эликсир из графина, пока кубок не наполнится на одну четверть. Заполните кубок снежным льдом, по желанию посыпанным небольшим количеством сахара. Оботрите кубок снаружи, и обильно украсьте его мятой.

Потом наступает время для нежного и важного процесса взбивания пены. При надлежащей работе ложками ингредиенты, вращаясь, смешиваются до тех пор, пока природа, возжелавшая внести свой вклад, добавив одно из своих великолепных чудес, не покроет всё блестящей шубой белой пены. Таким образом, вы получите гармонично смешанный ловкими движениями умелых рук напиток, необычайно подходящий для благородных мужчин и прекрасных женщин.

Когда все будет готово, соберите своих гостей на террасе или в саду, и пусть аромат джулепа взлетит к небу и заставит птиц петь. Предложите достойный тост, поднесите кубок к губам, окуните нос в мяту, глубоко вдохните её аромат, и втяните в себя этот нектар богов.

Будучи не в силах далее бороться с жаждой, я заканчиваю своё письмо.
Искренне Ваш, генерал С.Б. Бакнер-младший.
Выпускник ВВИ 1906 года.


Взято здесь:http://oban-tm.livejournal.com/1328.html



--------------------
Ergo bibamus!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alois
сообщение 4.5.2007, 7:02
Сообщение #6


Почётный инквизитор нашего королевства
***

Группа: Консулы
Сообщений: 21 697
Регистрация: 27.2.2007
Пользователь №: 36
Награды: 1

Город:
Москва
Военно-историческая группа (XIX):
9-й легкий полк




Репутация:   160  


Цитата(тень @ 3.5.2007, 21:06) *

Тема скорее в "Реконструкцию" или в "Уроки" wink.gif .


Я так и думал, но это не реконструкция и не урок biggrin.gif

Цитата(Драгун Рогожан @ 4.5.2007, 4:48) *

Подойдите к буфету и достаньте графин кентуккийского бурбона, изготовленного руками мастера, смягчённого временем, но по-прежнему энергичного и вдохновляющего.


Это джулеп на бурбоне - распространённый с середины 19 века вариант, так как бурбон значительно дешевле бренди. У нас, следуя этому пути, можно делать джулеп на водке sm38.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 26.5.2019, 18:08     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования