IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Повествование Рогатнева по янинским маневрам
Рогатнев
сообщение 15.12.2008, 12:59
Сообщение #1


Крыс музейный.
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 20 251
Регистрация: 27.2.2007
Пользователь №: 46

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Преображенский полк




Репутация:   181  


Прежде всего, необходимо отметить, что последние маневры отличались от предыдущих. На территории организаторами были отмечены некие контрольные точки общим числом 7. Они были необходимы для отыгрыша задач, которые организаторы ставили перед соперниками. Если раньше армии входили на поле, и дальнейшее развитие событий зависело лишь от воли командующих, то в это воскресенье командующие были вольны лишь в методах выполнения поставленных задач. Эти задачи выдавались командующим в виде приказов от императоров. Для русской армии он звучал примерно так: быстро занять тяжелым орудием редут (контрольная точка № 3), организовать базу либо в контрольной точке № 2, либо № 1, не допустить соединения французской армии. Причем это была только первая задача, по выполнении которой, командующий получал следующий запечатанный пакет с новым заданием. Таким образом, спланировать заранее всю кампанию стало весьма проблематично.
Противники.
Русские силы: 2 пехотных батальона, 2 эскадрона легкой кавалерии, 2 легких артиллерийских роты и 2 тяжелых.
Французские силы: 3 пехотных батальона, 2 эскадрона легкой кавалерии, 2 артиллерийских роты.
Очевидно преимущество русских сил в артиллерии, причем 3-х кратное. С другой стороны – русская артиллерия, по сравнению с французской, резко ограничена в маневрировании. Проблема подвижности собственной артиллерии и предопределила выбор тактики русским командующим.
Выйдя на поле, русская армия потеряла около 30-45 минут на марш к редуту. Но, в результате, редут удалось занять до подхода основных французских сил. Наша легкая кавалерия постоянно сообщала о появлении в нашем тылу и на флангах разъездов французской кавалерии. Что оптимизма во время марша не добавляло. Атака на растянутую колону напрашивалась. И все равно – она чуть не увенчалась для французов успехом. Гусары неожиданно появились достаточно близко от колоны из-за складок местности. Но эти же особенности рельефа скрыли от них сводно-гвардейский батальон. Два залпа во фланг посредники расценили как фатальные для легкой кавалерии противника.
Редут занят, артиллерия расставлена, пехота скрывается за гребнем холма. По дороге к основной позиции пришлось оставить копорское тяжелое орудие. Дотащить его до основной позиции не было никакой возможности (вот она – малая подвижность). Для прикрытия копорцев командующий оставил часть сил Гвардейского экипажа. Прикрытие и орудие заняли небольшой, отдельно стоящий холм, метрах 300-350 перед нашим левым флангом. Нервно ожидаем противника – поле большое, вариантов для маневра хватает. И справа и слева от нашей позиции есть дороги, скрытые от наблюдения с нашей батареи. Командующий постоянно отправляет на фланги разъезды. Появляется противник, прямо перед нашим фронтом, артиллерия и 2-3 батальона пехоты. Судя по всему – главные силы, и прямо на нашу батарею! Пока все складывается удачно для русской армии. Более того. Оставленное копорское орудие, как оказалось, может обстреливать французские силы с фланга. Если бы русский командующий специально искал фланкирующую позицию для артиллерии – лучше бы не получилось.
В общем, вторая фаза маневров превратилась в лобовые атаки французских сил на батарею. Атаки были легко отбиты. 3 взвода артиллерии и два батальона пехоты превосходили атакующих в огневом бою, как минимум, раза в три. Плюс посредники засчитывали бонус для русских войск, как занимающих господствующие высоты. Артиллерийский огонь с французской стороны был почти не эффективен. Артиллерийские орудия заряжались на обратных сторонах холма, быстро выкатывались на позицию, давали залп и вновь уходили за гребень. Налимов этот маневр четко отработал еще во время весенних маневров. Попытка Домениля атаковать фланговую батарею закончилась расстрелом его батальона (я специально не касаюсь спорных моментов – пусть мотивы решений объясняют посредники). В завершении второй фазы произошли еще два победных для русской армии столкновения. Сначала пришла информация от посредника, что наша легкая кавалерия атаковала на марше и уничтожила французское орудие. Ну а затем к нам в тыл вышла обходная колонна Жерара. Мы уже начинали беспокоиться о них. Дело в том, что обход был замечен минут за 30-40 до того, как 15-й легкий вышел в тыл нашей батарее. Жерар грамотно рассыпал своих в стрелковую цепь, сведя к нулю потери от нашего артиллерийского огня (по правилам маневров артиллерия наносит урон только сомкнутым боевым порядкам). Но на русской стороне играл сегодня великолепный Уланович! Легкая кавалерия красиво обозначила атаку, и отошла в сторону. Жерар собрал своих в каре, и получил два залпа всей батареей. Посредники признали 15-й легкий небоеспособным. На этом вторая фаза закончилась.
Посредник передал командующему новый приказ: для окончательной победы преследовать отступающие французские части, и разгромить их за 1 час. К этому моменту силы сторон были не соизмеримы. 1-1,5 батальона пехоты, 2 «бессмертных» эскадрона и 1 орудие с французской стороны – против 2 батальонов, 2 эскадронов и 6 (!) орудий русских. Но нулевая маневренность русской артиллерии сводила фактическое преимущество русского корпуса к минимуму. Как уже не раз упоминалось, штыковые атаки, правилами не приветствуются, потери от них минимальны, если не достигнуто численное, или тактическое (атака во фланг или тыл) преимущество. Поэтому, догнав отступающий французский корпус, русские силы имели лишь том преимущество, что могли выбирать момент и направление для своих атак. Возможности в огневом столкновении у сторон были равны: 1 орудие + 1 батальон + 2 эскадрона = 2 батальонам и 2 эскадронам. В этих условиях, лишенные поддержки собственной артиллерии, русские части могли повторить судьбу французской пехоты во второй фазе маневров – нарваться на подготовленные к обороне на господствующих высотах французские силы. Был разработан достаточно сложный маневр. Сводногвардейский батальон должен был быстрым маршем выйти в тыл французам, а Гвардейский экипаж – атаковать с фронта. Эскадрон Улановича имитировал атаки на колонну, заставляя ее разворачиваться в боевые порядки, и, тем самым, замедляя движение. Гвардейские казаки Симонова прикрывали сводногвардейский батальон и осуществляли координацию и связь с моряками. По обратным склонам высот обходная колонна двинулась в путь. Первый охват попал в пустоту. Казаки доложили, что французы уже отступили. Было решено продолжать движение глубже в тыл. В этот момент колонна была обнаружена драгунским разъездом. Собственно, надежда, что удастся завершить маневр не обнаруженными, были весьма призрачными, но было досадно. Маневр все равно удалось завершить. Французские силы двигались по дефиле колонной. Мы заняли позицию на господствующей высоте, и открыли огонь. Через несколько минут подошли гвардейские моряки. Судьба сражения была решена.
В заключении хочу выразить благодарность всем, кто не побоялся достаточно не стабильной погоды, и принял участие в маневрах. Отдельное огромное спасибо всем тем, кто принимал участие в организации и проведении мероприятия. Особенно хочу поблагодарить главных инициаторов и вдохновителей – клуб 8-й полк пешей артиллерии и его командира Степана Рощупкина!


--------------------
Водка - сила, спорт - могила!
"Мы могли бы вести войну,
А могли бы и не вести!"
Цой vs.Тарасов
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 24.11.2017, 1:19     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования