IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

 
Тема закрытаОткрыть новую тему
> Информационное письмо ОВИОД.
Kirill
сообщение 10.9.2008, 9:40
Сообщение #1


Source owner
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 32 093
Регистрация: 20.2.2007
Пользователь №: 1
Награды: 1

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Преображенский полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Л-Гв. Преображенский полк, 1709




Репутация:   245  


Информационное письмо


УБОЖЕСТВО…
ИЛИ ЗАМЕТКИ О РЕКОНСТРУКЦИИ
БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ 2008 ГОДА



Уже давно Бородинские поля не видели столь жалкого зрелища, которое явило собой реконструкция этого года. Да, конечно, когда реконструкция начиналась много лет тому назад, на поле было немного войска, одето оно было, мягко говоря, скромно, а «вооружено», подчас, чем попало. В частности, в 1992 г. последний раз были арендованы трехлинейные винтовки на Мосфильме… Но ведь это было детство военно-исторической реконструкции! Теперь же зрелище напоминало взрослого человека, впавшего в глубокий маразм.
Но все по порядку. Для начала участников встречали многочисленные кордоны милиции, которые указывали реконструкторам на их место у … По общему лагерю постоянно ходили бесконечные проверяющие и отряды омона.
Не то, чтобы присутствие милиции не нужно на наших мероприятиях – органы правопорядка очень важны для организации надежного оцепления поля действия. Присутствие милицейского пикета также полезно и на биваке, чтобы, действуя совместно с патрулями из реконструкторов, утихомирить не в меру разгулявшихся бойцов. Но не сплошные же кордоны! Не поголовное разоружение отдельных полков! Не издевательство и унижение людей, занимающихся историей!
Многие достойные люди игнорировали это мероприятие, и на поле «боя» было едва 500 бойцов, что не составляет и половины нормального количества участников, обычно приезжающих на Бородинское поле.
Что же царило на поле реконструкции – можно описать только используя самые уничижительные выражения. Жалкий сценарий (а точнее его полное отсутствие), убогие попытки маневров и в результате – тысячи зрителей, которые стали уходить уже после десятой минуты этого сомнительного зрелища.
Если бы не артиллерия д’Абовиля, которая действовала, как всегда, достойным образом, и не движущаяся, хотя и хаотично, масса русских кавалеристов, нет сомнения, что организаторов освистали бы зрители и закидали их тухлыми яйцами.
Молодые, жаждущие власти, люди из солдатского комитета показали все, на что они способны. Великолепно смотрелись эти поборники строжайшей реконструкции в их революционных мундирах, не имеющих никакого отношения к истории войны 1812 г., да еще, в придачу, вооруженные трехлинейными винтовками. Не хватало только Ильича на броневичке!
Впрочем, броневичок был, только действовал он не по приказу вождя пролетариата, а подчиняясь воле какого-то безвестного омоновца, спокойно проследовал по полю уже начинавшегося «сражения», чтобы скрыться за рядами французской армии. Очевидно «косовцы» (члены координационного совета) не слишком доверяли французским войскам, и решили поставить позади войск в синих мундирах заградотряд омоновских броневиков с водометами.
Вот они – члены солдатского комитета в действии. Как всегда и везде революционные власти показывают свое отвратительное мурло. Не умея ничем управлять, ничего хорошего делать, никем командовать - они умеют только одно: сводить личные счеты, сдавать в ЧК тех, кто лучше их умом, душой, мыслями. Никогда еще в истории солдатские комитеты не наводили порядок, они умели только пачкать, воровать, гадить, злословить, оскорблять и унижать достойных людей.
Чтобы битва была интересна для участников и зрителей, на поле боя должна быть динамика, организованное движение. Но все это возможно только когда войска направляются единой волей. Но чтобы направлять людей, нужно уметь брать на себя ответственность, суметь заставить людей совершить какое-то движение, которое им, быть может, сейчас не хочется совершать, но которое необходимо для общего блага, для создания яркой и красочной картины.
Разумеется, что ничего подобного не полеостью обанкротившийся «генерал» Валькович, ни комитетчики не могли. Русская пехота выдвинулась вперед до той линии, до которой она могла дойти. Дальше наступать было невозможно, потому что французы просто исчезли бы с поля боя. Отступать она тоже не могла, потому что сделать это ее никто бы не сумел заставить. В результате все оставшееся сражение было какими-то жалкими попытками горсток французской пехоты атаковать неподвижно стоящие линии русских, а русская кавалерия бесцельно металась по полю, тщетно выискивая хоть какой-нибудь объект для атаки. Так что в одном из эпизодов русские кавалеристы сошлись сами с собой.
Вот он гениальный сценарий выдающихся специалистов по истории, гг. Ульянова, Кудряшова и К°! Они очень хотели, чтобы им не мешал Президент Общероссийского военно-исторического общественного движения – без сомнения глупый самодовольный тиран. И вот они, наконец, на свободе. Свобода полная! И что же они родили – уродца, достойного презрения всех тех, кто хоть что-то понимает в военно-исторической реконструкции.
Что же касается комментатора, после блистательного Кипниса – какой-то шамкающий, заплетающимся языком вещающий невесть что человечек, смотрелся просто убого. Чего только стоит фраза этого горе-историка об атаке «конского гвардейского полка»!! А в чем вина г-на Кипниса, которого заменили столь жалким созданием – только в одном, что он проявил лояльность к Общероссийскому военно-историческому общественному движению, и тогда с талантливым человеком опять-таки свели личные счеты. Вот она – их свобода! Как в 1917г. отомстить человеку только за то, что он лучше и умнее революционного сброда.
А чего стоит ряженый, облаченный в серый редингот! Отрадно, что французские части, даже те, которые вышли на поле «боя», показали всю меру презрения, которую вызывает подобный маскарад!
Замечательной была и организация места «сражения»: все поле было перерыто окопами и испещрено воронками (остатками прошлогодней реконструкции Великой Отечественной войны). Кавалеристы плевались и чертыхались, ни одной атаки невозможно было произвести плотно сомкнутым большим строем, как это было в эпоху войны 1812г. Зрители стояли не только на склоне, но и слева на другой стороне реки, прямо напротив основной зрительской массы, портя для нее весь вид. Наконец, три жалких сарая, построенные за левым флангом русской армии, не столько создавали декорации, сколько подчеркивали убогость зрелища.
В общем, если бы не французские пушки, даже самый дремучий чиновник или зритель понял бы, что перед ним разыгрывается ничтожный спектакль¸ достойный лишь насмешки и презрения! Залпы французской артиллерии спасли руководство Бородинского музея на некоторое время от гнева вышестоящего начальства, но они не могли спасти его от возмущения людей, действительно любящих историю.
Мы благодарны всем тем, кто не принял участие в этой клоунаде, и особенно тех, кто приехал на Бородинское поле и нашел в себе силы остаться в стороне от мерзкого фарса. Мы не осуждаем тех, кто из чувства страха перед репрессиями вышел на поле «сражения», но надеемся, что они хорошо поняли, к чему привело попустительство тем, кто виноват в расколе военно-исторической реконструкции. Пусть они помнят, что страшны не столько люди, творящие зло и несправедливость, а та молчаливая масса, из-за которой на свете существует зло и несправедливость.



Руководство Общероссийского
военно-исторического общественного движения.


--------------------
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание - золото...

"А ниже оной цены не возьмет и торговаться не будет"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Тема закрытаОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 26.4.2019, 5:03     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования